Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Американские ученые работают над созданием непобедимого воина?

Пентагон давно мечтает создать суперсолдата — неуязвимого, сверхсильного и сверхвыносливого. Для этого военные предлагали одеть человека в компьютеризированный костюм с множеством функций. С развитием нанотехнологий проект обрел вторую жизнь.

По заказу военного ведомства американские ученые разрабатывают новое оружие, замысел которого появился еще в 80-х годах, пишет «Утро.ru».

Пентагон давно мечтает воплотить в жизнь фантазии авторов комиксов и создать солдата, подобного Железному человеку из одноименного блокбастера — неуязвимого, обладающего сверхчеловеческой силой, способностью летать и вооруженного не хуже, чем военный корабль. Самый простой способ, посчитали военные, — одеть человека в компьютеризированный костюм с множеством функций.

В 80-х от замысла пришлось отказаться: эксперты рассчитали, что подобная экипировка при тех возможностях техники весила бы не меньше 40 кг, заряда батарей хватало бы всего на 4 часа, а стоимость превосходила бы все разумные пределы.

С развитием нанотехнологий проект обрел вторую жизнь — теперь он называется Future Force Warrior («воин будущего»). Главным оружием солдата станет автомат, стреляющий не только патронами, но и мини-ракетами калибра 15 мм, а также обездвиживающими противника электрическими разрядами. Промахнуться из него будет практически невозможно благодаря системе наведения, реагирующей на тепло.

Специальные очки позволят «воину будущего» видеть в темноте и возьмут на себя роль бинокля, а встроенный мини-монитор позволит рассмотреть любой объект под различными углами. Мощные микрофоны помогут услышать беседу на расстоянии 50 м, а чувствительные датчики будут сигнализировать о наличии поблизости взрывчатых веществ.

Сам костюм будет представлять из себя доспехи, самостоятельно отражающие все удары и пули. Те же наноматериалы могут стать наномускулами, увеличивая силу солдата на 25-30%. Тяжесть костюма примет на себя прочный каркас, который станет как бы внешним скелетом человека. Управлять им «воин будущего» будет с помощью сенсоров, подключенных к мускулам — это обеспечит естественный характер движений.

Также костюм предполагает «бионические сапоги», позволяющие бегать со скоростью велосипеда, совершать прыжки на несколько метров, взбираться по стенам.

Однако есть и другой путь увеличения мощи армии — естественные способности самого человека. Одним из вариантов являются пилюли, подобные стероидам, позволяющие укрепить мускулы и повысить выносливость, а также снять усталость. Может быть применена технология с использованием инфракрасных лучей, ускоряющая выздоровление.

В результате численность войск, мечтают американские полководцы, можно будет снизить. Потери при этом также снизятся, так что в перспективе армия «воинов будущего» может стоить даже дешевле, чем современные войска.

Между тем в наше время главные битвы чаще разыгрываются в Интернете — хакерская атака на серверы госструктур может принести куда больший ущерб, чем террористический акт. Поэтому новый проект Агентства передовых оборонных исследовательских проектов армии США посвящен разработке интернет-оружия как наступательного, так и оборонительного плана. В частности, планируется создать полноценный симулятор Всемирной паутины со всеми ее сайтами и сотнями миллионов пользователей. На этом онлайн-полигоне будут отрабатываться вооружения, призванные привести США к победе в войнах XXI века.

Кстати, в 2006 году Пентагон заявил о намерении создать армию удаленно управляемых насекомых, которые будут искать взрывчатые вещества и передавать данные о ситуации операторам. Предполагалось, что насекомым, находящимся на стадии куколки, будет вживлен микрочип, контролирующий их передвижение.

Тогда независимые эксперты критически отнеслись к этой идее. Доктор энтомологии Джордж Макгэвин из Музея естественной истории пояснил, что нужды насекомых заключаются в том, чтобы производить на свет потомство, и, чтобы претворить идею создания кибернасекомых в жизнь, придется вживить испытуемому искусственный мозг. А такая операция на данный момент невозможна.

Предыдущие подобные эксперименты, проведенные агентством DARPA над пчелами и осами, провалились. Насекомые не стали подчиняться командам человека и продолжили отправлять свои естественные нужды, такие как спаривание и поиск пищи.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика