Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

AMD анонсировала 6- и 12-ядерные процессоры

Компания AMD сообщила об обновлении плана выпуска серверных процессоров Opteron, добавив в него новейшие 6- и 12-ядерные процессоры, работающие на одном чипе. Новинки будут созданы по 45-нм технологическому процессору. Первый процессор AMD, использующий эту норму, получил кодовое название Shanghai, данный процессор представляет собой 4-ядерное решение, которое появится на рынке во второй половине 2008 года.


Аналитики отмечают, что AMD значительно задержалась с выпуском 4-ядерных процессоров, поэтому теперь форсирует выпуск более современных и скоростных процессоров, чтобы догнать основного конкурента Intel. Напомним, что первый 4-ядерный процессор Barcelona должен был появиться еще в сентябре 2007 года, однако в реальности начал продаваться лишь в апреле 2008 года.

Ренди Аллен, вице-президент AMD, сообщил, что новые процессоры Shahghai будут по крайней мере на 20% быстрее существующих Barcelona. При этом чипсет новых процессоров останется совместим с нынешней платформой Socket F 1207, изменения коснутся кеш-памяти 3 уровня, объем которой будет увеличен до 6 мегабайт, появится поддержка новой памяти DDR, работающей на частоте 800 МГц. Энергопотребление Shanghai снизится в сравнении с нынешними моделями примерно на 20%.

Первые серверы на базе Shanghai появятся в продаже в самом начале 2009 года. Во второй половине будущего года должен будет появиться первый 6-ядерный процессор Istanbul, который станет последней разработкой, базирующейся на Socket F. Данный процессор будет обладать фиксированной частотой работы, которую невозможно изменить.

Совершенно новая система, которая уже не будет использовать Socket F, должна появиться в 2010 годуа Новинка получила название Maranello. Данная системы будет работать с оперативной памятью DDR3 и иметь сразу 4 коннектора HT3. В платформу Maranello войдет 6-ядерный процессор Sao Paulo, а также 12-ядерный Magny Cours. Первая модель будет иметь 6 Мб кеш-памяти, вторая - 12. Оба процессора будут созданы на основе 45-нм технологического процесса.

На сегодня ничего не известно о том, будут ли данные системы поддерживать графику Nvidia, так как чипсеты будущих 6- и 12-ядерных процессоров будут иметь серверные и южные мосты с разработками ATI.

Что касается конкурента AMD Intel, то эта компания намерена в концу будущего года выпустить 32-нм процессоры, а вот роадмэп AMD говорит, что компания и в 2010 году останется на 45-нм технологии. Однако представителей последней этот момент не смущает и, по словам Ренди Аллена, прямое сравнение процессоров не имеет смысла, так как в них применен совершенно разный подход к проектированию.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика