Адрес e-mail:

Инженеры НАСА завершили монтаж большей части аппаратуры зонда Lunar Reconnaissance Orbiter

Инженеры НАСА из центра космических полетов им Годдарда завершили монтаж большей части научной аппаратуры космического зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, запуск которого намечен на конец текущего года. Тысячекилограммовый автоматический корабль будет запущен с мыса Канаверал тяжелой ракетой-носителем Atlas V не ранее 31 октября. Он должен выйти на полярную орбиту, отстоящую от поверхности Луны всего на 50 километров, сообщает радиостанция Голос Америки. С этой небольшой высоты корабль проведет детальное исследование целого ряда физических и топографических характеристик лунной поверхности. Программа его полета рассчитана как минимум на год с возможным продлением еще на три года.


Корабль понесет шесть измерительных приборов, четыре из которых уже установлены. Один из них будет сканировать лунную поверхность в ультрафиолетовых лучах и вести поиск льдов в приполярных областях. Два аппарата проведут детальные измерения лунного радиационного фона и температуры лунных пород. Четвертый измерительный комплекс, лазерный альтиметр, предназначен для детального изучения лунного рельефа.

Пятый прибор, созданный в московском Институте космических исследований, уже прибыл из России и сейчас ожидает установки. Это детектор нейтронов, которые постоянно выбивают из лунных пород частицы космических лучей. Он тоже будет искать лунные залежи водяного льда и измерять содержание водорода в лунных породах.

В мае в центр им Годдарда будет доставлен последний прибор, изготовленный в Аризонском университете. Это специальная видеокамера высокого разрешения, которая поможет найти места, максимальной подходящие для высадки космонавтов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика