Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Европейский вулкан вновь Этна начал изверение

По сообщению агентства Франс-Пресс, крупнейший в Европе действующий вулкан на горе Этна в воскресенье утром начал извержение. Геофизики из Палермо говорят, что незначительные потоки лавы начинают спускаться в пика в ненаселенный регион.


Предыдущее извержение Этны на острове Сицилия произошло в ноябре 2007 года, однако тогда оно было довольно слабым. Тем не менее в местном институте геофизики и вулканологии говорят, что даже его масштабов хватило для того, чтобы из-за густого дыма на более чем двое суток заблокировать все вылеты и прилеты в местный аэропорт.

На сегодняшний день Этна является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Её высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров.

В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву. По статистике он раз в 150 лет разрушает какой-либо посёлок. Однако густо заселённая местность вокруг Этны благодаря остывшей лаве крайне плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 создало вокруг Этны национальный заповедник.

По мнению вулканологов, «дружелюбный вулкан» (как называют Этну местные жители) меняется. В недавнем прошлом характер Этны был довольно спокойным, однако теперь, согласно журналу «Фокус», «поведение вулкана, который считали активным, но неопасным, становится всё более подозрительным». Французские и итальянские иследователи предупреждают, что «характер извержений Этны меняется от эфузвного, при котором лава изливается на поверхность медленно и выделяется немного газов, к эксплозивному, взрывному».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика