Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Японии могут ввести налог на цифровые музыкальные носители

Портативные MP3-плееры в ближайшем будущем могут подорожать в Японии - на рассмотрение японского парламента поступил законопроект, предусматривающий специальный налог для цифровых музыкальных носителей. Как пишет сегодня японская Асахи Шимбун, Министерство культуры Японии, которое регулирует авторское право в стране, хочет обязать производителей плееров оплачивать специальное роялти, поступающее на счета звукозаписывающих компаний.


В Министерстве говорят, что пользователи цифровых устройств нелегально копируют и распространяют музыкальные записи, защищенные авторским правом. В результате этих действий исполнители и звукозаписывающие компании несут убытки, которые как-либо возместить при помощи конечных пользователей почти невозможно.

Официальный "тариф", который придется платить за каждое проданное устройство, пока не утвержден, однако по данным издания, производители могут платить до нескольких сотен йен с каждого плеера. Очевидно, что в итоге эти затраты будут заложены в стоимость устройств и лягут на плечи покупателей.

В 1993 года японское правительство уже обложило налогом производителей кассетных магнитофонов и устройств для записи и проигрывания дисков. Данный исчисляется в зависимости от цены устройства, но не превышает 5% от розничной цены. Однако цифровые mp3-плееры избежали этой участи, так как формально не подпали под действие этого закона из-за наличия встроенного механизма хранения.

В 2005 году правительство попыталось включить в "музыкальный налог" и цифровые носители, однако тогда законопроект был отклонен. Что же касается законопроекта 1993 года, то он приносил до недавнего времени дополнительно около 20 млн евро ежегодно на счет японского сообщества правообладателей музыкальной индустрии.

Аналогичные инициативы рассматриваются и в Канаде. Канадское общество по защите авторских прав намерено ввести в практику специальные отчисления, касающиеся производителей музыкальных плееров и карт памяти. Данные отчисления будут связаны с "компенсацией исполнителям, чьи произведения могут быть незаконно скопированы и воспроизведены". В первую очередь нововведение коснется компании Apple и плееров iPod, которые в Канаде могут подорожать сразу на 75 долларов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика