Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА закупает новый суперкомпьютер

Американское космическое агентство НАСА закупит у компании SGI 20480-ядерный суперкомпьютер SGI Altix ICE. Новая вычислительная система должна быть установлена летом этого года в суперкомпьютерном центре при исследовательской лаборатории НАСА им Эймса. Пиковая мощность Altix ICE составляет 245 триллионов операций в секунду.


По сообщению пресс-службы ведомства, суперкомпьютер будет использоваться для моделирования лунной и марсианской миссий, а также расчетов в области аэронавтики.

В основе суперкомпьютера находятся 4-ядерные процессоры Intel Quad-core Xeon, суммарная емкость машины составляет 20 800 гигабайт. Вместе с суперкомпьютером НАСА также закупает у SGI и систему хранения данных InfiniteStorage InfiniBand на 450 терабайт данных, плюс 115-терабайтный сетевой модуль хранения SGI InfiniteStorage NEXIS Network Attached Storage.

С аппаратной точки зрения суперкомпьютер займет 40 стоек, в каждой из которых будут работать по 128 4-ядерных процессоров, на которые у общей сложности приходится по 512 гигабайт ОЗУ.

В SGI рассказывают, что одной из особенностей новой машины является ее продвинутая система управления питанием, позволяющая отключать незадействованные узлы, а также система водяного охлаждения, благодаря которой компьютер не требует воздушного охлаждения. В результате работы двух этих систем система достигает экономии электроэнергии, выработка которой могла бы стать причиной выброса дополнительных 293 тонн углекислого газа.

Известно, что суперкомпьютер будет работать на базе ОС Novell SUSE Linux Enterprise Server 10 и наборе открытого, однако специализированного, программного обеспечения.

Новая система должна дополнить уже существующий в НАСА суперкомьютер Columbia. Columbia способен выполнять 42,7 трлн операций в секунду. Однако в испытаниях с участием новых процессоров Itanium 2 9M, результаты которых не были опубликованы, машина разгонялась до 51,9 терафлоп.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика