Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА подтвердило перенос старта Атлантиса с августа на октябрь 2008 года

В НАСА сообщили о переносе на 4-5 недель предстоящего в августе 2008 года полета шаттла Аталнтис. Задержка со стартом вызвана сложностями с производством топливных баков для корабля, которые впервые возникли еще в 2003 году после крушения шаттла Коламбия. Напомним, что основная задача августовского полета заключалась в ремонте и сервисном обслуживании телескопа Хаббл.


По словам Джона Шеннона, менеджера программ полетов шаттлов, изначально запуск был запланирован на 28 августа, однако сегодня уже совершенно очевидно, что к этой дате челнок не будет готов. "Ремонт телескопа придется отложить на 4-5 недель, до октября", - сказал он на пресс-конференции в Комическом центре им Джонстона в Хьюстоне.

В НАСА говорят, что ремонт Хаббла станет своего рода уникальным заданием, так как ведомству фактически предстоит подготовить в полету два челнока. Запасной может понадобиться в том случае, если челнок, на котором стартует команда, не сможет благополучно вернутся домой из-за повреждений.

Остальные миссии не должны потребовать наличия запасного шаттла, так как они будут предусматривать непосредственную стыковку аппарата и МКС. Осуществить ремонт Хаббла, пристыковав шаттл к станции, не получится, так как МКС расположена довольно далеко от телескопа.

Пока планируется, что роль челнока-спасателя будет играть шаттл "Индевор". У астронавтов, которые отправятся ремонтировать "Хаббл", не будет возможности, как у других их коллег выполнявших миссии по строительству МКС, в случае повреждения шаттла перейти на борт Международной космической станции. Запуск спасательной миссии маловероятен, он может быть произведен только в случае катастрофических обстоятельств, например, если будет поврежден теплозащитный слой "Атлантиса" и ремонт на орбите будет невозможен, говорят в НАСА.

Шеннон сообщил, что необходимость двух топливных баков также продиктована необходимостью обеспечить график полетов и безопасность стартов. Поскольку большую часть баков для космического корабля изготавливают сторонние подрядчики, то создание дополнительного бака потребовало лишнее время.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика