Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили новый класс звезд

По словам ученых, большинство звезд во Вселенной заканчивают свою жизнь в качестве Белых карликов, класс звездных объектов, представляющих собой остатки некогда больших звезд. В Белый карлик звезда превращается выработав весь свой запас ядерного топлива. Все Белые карлики представляют собой компактные звезды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в 100 и, соответственно, светимостями в 10 000 раз меньшими солнечной. Плотность белых карликов составляет порядка 10^6 г/см3, что в миллионы раз выше плотности звезд главной последовательности. Через 4-5 миллиардов лет, когда наше Солнце выработает запасы водорода, оно также превратится в белого карлика.


Однако во Вселенной существует несколько разновидностей Белых карликов. Астрономы из Университета Техаса на днях подтвердили существование нового вида таких звезд.

Звезды, получившие название пульсирующие углеродные белые карлики, представляют собой редкую разновидность пульсирующих звезд, которые, к тому же, могут раскрыть многие загадки всего семейства Белых карликов. При помощи новой находки специалисты надеются разобраться, что именно происходит внутри всех Белых карликов.

До недавнего времени у всех известных белых карликов атмосфера состояла исключительно из водорода или гелия. В конце прошлого года были обнаружены умирающие звезды, атмосфера которых состоит преимущественно из углерода и его соединений, в том числе и угарного газа (СО). Существование последних специалисты объясняют тем, что у таких объектов выгорели все запасы водорода и гелия.

Теперь специалистам из Университета Техаса удалось обнаружить углеродные белые карлики, обладающие переменным коэффициентом светимости, то есть пульсирующие. При помощи нового класса звездных объектов астрономы намерены заняться изучением ранее неисследованных свойств таких звезд. По словам Майкла Монтгомери, астронома из техасского университета, исследование пульсирующих углеродных белых карликов сродни изучению сейсмических волн Земли для того, чтобы понять внутренние процессы в нашей планете.

Первый подобный пульсирующий белый карлик был обнаружен на расстоянии 800 световых лет в созвездии Большой Медведицы. На сегодня он уже получил международный классификационный номер SDSS J142625.71+575218.3. В Техасе отмечают, что его светимость изменяется в среднем на 2% каждые 8 минут. Масса этой звезды соответствует массе Солнца, при этом по габаритам она меньше Земли. Температура объекта составляет чуть менее 20 000 градусов, а светимость в 600 раз уступает солнечной.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика