Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

HP создала новую технологию памяти, описанную 37 лет назад

В исследовательских лабораториях компании Hewlett-Packard создан новый элемент электронных схем, который прежде существовал лишь в теории. Разработчикам удалось создать "мемзистор" (от англ memory - память и resistor - резистор). Новое микроскопическое устройство, по словам HP, способно в корне изменить устройства и методы хранения электронных данных.


Мемзисторы позволят создавать чипы памяти будущего, которые способны сохранять данные без электричества на протяжении длительного периода времени, что позволит избежать долгого процесса загрузки компьютеров, повысить их производительность, а также многократно снизить энергопотребление электронной техники.

Само понятие "Мемзистор" было впервые введено в обиход в далеком 1971 году профессором калифорнийского университета Леоном Чуа, тогда же были описаны основные свойства и показатели этого устройства. Однако на то, чтобы реализовать эту идею на практике, потребовалось 37 лет.

В HP говорят, что их новинка пришлась особенно ко времени, так как многие мировые производители сейчас заняты разработкой новых типов электронной памяти и энергосберегающих технологий. "В зависимости от особенностей реализации технология мемзисторов может найти применение как в цифровых устройствах, например, в фотоаппаратах или плеерах, так и в производительных компьютерных и серверных системах", - говорят в HP.

На сегодня в большинстве случаев в цифровых системах применяются разновидности флеш-памяти, но по прогнозам специалистов, после 2016-2017 года она постепенно отойдет в историю, так как не обладает большим запасом емкости и производительностью. А вот у технологии мемзисторов, как и у ряда других разработок, связанных, в частности, с магнитным сопротивлением, такой запас имеется.

"Можно предположить, что мемзисторы после их промышленного изготовления могут эффективно сочетаться и с другими схемами и технологиями хранения данных в компактной и энергоэффективной форме", - говорит руководитель исследовательских проектов HP Стенли Уильямс. "Флеш -чипы в большинстве случаев начинают терять данные после года хранения без доступа к электрическому току, мемзисторы, напротив, способны без проблем хранить данные значительно дольше, сохраняя информацию о том, когда в последний раз через них прошел электрический заряд", - сказал он.

В лаборатории HP в Пало-Альто (шт Калифорния, США) исследователи построили рабочий прототип мемзистора, поместив микроскопические пленки диоксида титана между двумя электродами и пропустили через них электрический ток. "Мемзисторы способны запоминать свое состояние в момент прохождения заряда при помощи изменения своей атомной структуры. Фактически заряд мемзистора может соответствовать заряду пропущенного тока. В этом заключается принципиальное отличие этих устройств от всех других", - пояснил Уильямс.

Сам разработчик технологии мемзисторов Леон Чуа отметил, что он счастлив, что его концепция была реализована на практике. В начале 70-х годов он попытался реализовать мемзистор при помощи расчетов, в результате которых был сделан вывод о необходимости наличия еще одного особого элемента, дополняющего классическую схему - конденсатор, резистор и индуктор. Этот элемент был должен обладать памятью. Чуть позже он реализовал эту систему при помощи батареек, но 35 лет назад технологии не позволяли оперировать наночастицами, а потому его мемзистор получился довольно громоздким и непрактичным.

В HP не исключают возможности совмещения их разработки с новинками других производителей, например, компании Nymonix (совместное предприятие Intel и STMicroelectronics), которая создает память PRAM (Phase-change Random Access Memory). Эта разработка обладает расширенным ресурсом, позволяющим гарантировать более 100 миллионов циклов записи, однако память будет энергонезависимой и расчетное время продолжительности хранения данных превысит 10 лет.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика