Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: черные дыры можно "выбить" из центра галактик

Удивительное космическое явление наблюдали астрономы: гигантская черная дыра покинула центр галактики, где она находилась в течении сотен миллионов лет. По словам специалистов, подобное явление наблюдалось впервые, а произошло оно в результате столкновения и слияния двух крупных галактик.


Немецкие физики из Института физики им Макса Планка говорят, что когда происходит слияние двух галактик, то и сверхмассивные дыры в их центрах также должны поглощать друг друга. Однако есть и теория, согласно которой, энергия, образующаяся в результате столкновения галактик, способна буквально выбить черную дыру с "насиженного" места и вообще из галактики. Именно это и удалось впервые в истории зафиксировать на практике.

"Мы наблюдали черные дыры в двух галактиках еще до столкновения, к сожалению, самого момента столкновения нам увидеть не удалось", - рассказывает Стефани Комосса, астроном из Университета Макса Планка.

Немецким астрономам все-таки удалось восстановить последовательность слияния галактик, в результате которого черная дыра, масса которой в 100 млн раз превосходит массу Солнца, покинула "домашнюю" галактику. "Наблюдения и расчеты показывают, что в центре многих галактик находятся сверхмассивные черные дыры. При слиянии галактик черные дыры, если таковые есть, в любом случае будут взаимодействовать друг с другом, это не зависит от масштабов слияния и размеров галактик", - говорит Комосса.

При этом астрономы говорят, что совершенно необязательно слияние черных дыр, являющихся центром тяжести галактик. "Они могут занять орбитальные позиции и вращаться вокруг друг друга, подобно бинарным систем звезд", - говорит она.

Однако когда черные дыры находятся в непосредственной близости друг от друга, то между ними образуется колоссальное гравитационное поле, которое, по непонятной пока причине, в ряде случаев становится однонаправленным и, соответственно, выталкивает одну из черных дыр.

"На практике все происходит довольно драматично и быстро. Одна из дыр получает гравитационный удар, похожий на отдачу от выстрела из ружья. Притяжение, оказываемое самой галактикой на черную дыру, уже не способно удержать ее. В итоге мы наблюдаем парадокс - во Вселенной есть сверхмассивные черные дыры, которые не окружены галактиками или галактическими кластерами", - говорит астроном.

Удар, который получает одна из дыр, позволяет ей разогнаться до скорости движения в 2 650 км/сек.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика