Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Армия США заказывает боевых микророботов



Компания BAE Systems возглавила разработку технологии MAST (Micro Autonomous Systems and Technology) для армии США. В рамках проекта MAST планируется создать набор миниатюрных автономных роботов, которые смогут собирать разведывательную информацию в сложных условиях, в том числе в горной местности и пещерах.

Проект MAST финансируется по контракту с исследовательской лабораторией армии США 38 млн. долл. США. В рамках этого проекта планируется широкое сотрудничество специалистов из армии, научно-исследовательской сферы и промышленности. Важной особенностью роботов, разрабатываемых в проекте MAST, является их способность вести работу там, где присутствие человека обойдется слишком дорого, невозможно физически или смертельно опасно.

Альянс Collaborative Technology Alliance, работающий над проектом MAST, поделил программу действий на четыре направления: за интеграцию микросистем отвечает BAE Systems, Мичиганский университет возглавит работы над микроэлектронными компонентами, университет штата Мэриленд станет во главе исследований по механике микросистем, а университет Пенсильвании – будет руководить темой автономного поведения роботов.

Роботы MAST будут передвигаться не только по земле, но и по воздуху, поэтому роботам понадобятся новые реактивные двигатели, видеокамеры, микрофоны и другие устройства сбора информации, а также новая системная архитектура на основе новых электронных компонентов. Создается впечатление, что либо голливудские студии демонстрировали зрителям перспективные разработки военных в таких фильмах, как «Особое мнение», либо военные идут на поводу у Голливуда. Так или иначе, уже через пять лет, на которые рассчитан проект MAST, нам предстоит увидеть американских миниатюрных роботов-разведчиков в действии. К этому времени наверняка будут созданы и пресловутые российские «огромные человекоподобные боевые роботы».
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика