Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Boeing построит самолёт-спутник для Пентагона

Знаменитый авиастроитель Boeing объединил усилия с британской компанией QinetiQ для создания беспилотного самолёта, способного провести в воздухе непрерывно больше пяти лет.

Автономный самолёт-разведчик, который намерены разработать американские и британские инженеры, будут тянуть воздушные винты с электромоторами, питаемыми от аккумуляторов. Те, в свою очередь, будут перезаряжаться в дневной период от солнечных батарей.

Самолёты, построенные по такому принципу, известны, но добиться от подобной машины 5-летнего непрерывного полёта — это настоящий вызов.


Этот аппарат, известный под условным наименованием "Стервятник" или "Гриф" (Vulture), создаётся по заказу научно-исследовательского агентства Пентагона DARPA.

В тот раз стало известно, что DARPA близко к заключению контракта на первую фазу проекта, но партнёр не был назван. Теперь объявлено: это Boeing. Компания получила от Пентагона грант в размере $3,8 миллиона.

В течение года Boeing должна будет проработать общую концепцию такой машины, провести анализ её надёжности и построить первые прототипы.

Американские же специалисты решили обратиться за помощью к QinetiQ. Дело в том, что именно она построила солнечный беспилотник Zephyr, который в прошлом году установил мировой рекорд продолжительности полёта: 54 часа исключительно на солнечной энергии.

Теперь QinetiQ должна будет развить опробованные в Zephyr технологии для создания Vulture.

Кстати, в данном проекте участвуют отделение передовых исследований компании Boeing — группа Phantom Works, отделения Advanced Systems и Space and Intelligence Systems, компания Boeing-Spectrolab, специалист по высокоэффективным солнечным батареям, а ещё — компании Versa Power Systems и Draper Laboratory.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика