Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Марсе найдены следы гидротермальных источников

Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил на поверхности Красной планеты два характерных района с масштабными отложениями сульфидов, характерными круговыми и эллиптическими образованиями, а также цветом значительно более светлым, чем остальная поверхность планеты. Специалисты НАСА полагают, что новая находка - это ничто иное, как следы гидротермальных источников, которые "работали" в тот момент, когда на Марсе присутствовал жидкость.


Специалисты отмечают, что на нашей планете гидротермальные источники являются первым местом обитания самых первых представителей жизни. На Земле такие источники существуют в океанах, а их вклад в тепловой поток Земли составляет порядка 20 %, ежегодно из них истекает порядка 35 миллиардов тонн высокоминерализованной горячей (350 °C) воды через так называемые чёрные курильщики.

Что касается Марса, то здесь источники расположены между кратерированными плоскогорьями западной части Земли Аравия и Кратером Вернал. По предположению ученых, несколько миллиардов лет назад в этом регионе могла быть вода.

В НАСА отмечают, что вблизи марсианских гидротермальных источников также вполне могла зародиться примитивная жизнь, так как 2-3 млрд лет назад на Земле были почти такие же исходные условия. Источники могли обеспечить потенциальную жизнь теплом, энергией и органическими соединениями.

К сожалению, сейчас это всего лишь теория, так как в наши дни Марс стал идеально сухим и очень холодным. "Необходимо заняться исследованием поверхности Марса с его орбиты, чтобы найти новые следы источников или убедиться в их отсутствии", - говорит Карлтон Аллен, специалист Космического центра НАСА им Джонстона.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика