Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА и ЕКА опубликовали 59 фотографий сталкивающихся галактик

Сегодня представители американского и европейского космических агентств опубликовали сразу 59 ранее неизданных фотографий с изображениями сталкивающихся галактик. Фотографии были сделаны орбитальным телескопом Хаббл, а их публикация приурочена к 18-й годовщине работы телескопа на орбите.


Ученые говорят, что само по себе явление столкновения галактик довольно редко во Вселенной, тем более уникальным является кадр, когда удалось заснять непосредственное взаимодействие галактик.

Как рассказали в штаб-квартире Европейского космического агентства, серия из 59 новых изображений сталкивающихся галактик является самой большой коллекцией из всех снимков такого рода. "Слияние галактик было делом привычным, но только в ранней Вселенной, где вспыхивали квазары, галактики находились гораздо ближе друг к другу, а звезды только зарождались во втором поколении", - говорят в ЕКА.

"Астрономы могут одновременно наблюдать максимум 1-2 сливающихся галактики из почти миллиона существующих на сегодня", - дополнили в НАСА.

Посмотреть весь каталог фотографий можно по адресу

По словам астрономов, размещение телескопа в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Из-за отсутствия влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле. Выведен на орбиту телескоп был в 1990 году при помощи шаттла "Дискавери".

От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд. долларов США, при начальном бюджете в 400 млн. Общие расходы на проект, по оценке на 1999 год составили 6 млрд. долларов с американской стороны и 593 миллиона евро, оплаченных ЕКА. Завершение работы телескопа Хаббл намечено на 2013 год, когда его сменит более совершенный телескоп им. Джеймса Вебба.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика