
Ученые говорят, что само по себе явление столкновения галактик довольно редко во Вселенной, тем более уникальным является кадр, когда удалось заснять непосредственное взаимодействие галактик.
Как рассказали в штаб-квартире Европейского космического агентства, серия из 59 новых изображений сталкивающихся галактик является самой большой коллекцией из всех снимков такого рода. "Слияние галактик было делом привычным, но только в ранней Вселенной, где вспыхивали квазары, галактики находились гораздо ближе друг к другу, а звезды только зарождались во втором поколении", - говорят в ЕКА.
"Астрономы могут одновременно наблюдать максимум 1-2 сливающихся галактики из почти миллиона существующих на сегодня", - дополнили в НАСА.
Посмотреть весь каталог фотографий можно по адресу
По словам астрономов, размещение телескопа в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Из-за отсутствия влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле. Выведен на орбиту телескоп был в 1990 году при помощи шаттла "Дискавери".
От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд. долларов США, при начальном бюджете в 400 млн. Общие расходы на проект, по оценке на 1999 год составили 6 млрд. долларов с американской стороны и 593 миллиона евро, оплаченных ЕКА. Завершение работы телескопа Хаббл намечено на 2013 год, когда его сменит более совершенный телескоп им. Джеймса Вебба.