
На Гершель планируется возложить фундаментальные физические и химические исследования, касающиеся астрономии. В частности, инфракрасный аппарат должен будет исследовать процессы формирования звезд и эволюции галактик. Аппарат Гершель будет состоять из двух спутников, которые, по словам ЕКА, "будут мозгом и сердцем" аппарата.
Благодаря тому, что на Гершеле будет установлен самый мощный из работающих на сегодня орбитальных телескопов, у ученых появится возможность заглянуть в раннюю Вселенную, а благодаря тому, что аппарат работает в инфракрасном диапазоне, у специалистов будет возможность изучить удаленные объекты наиболее эффективно.
Отдельно специалисты говорят и о начинке Гершеля. Дело в том, что внутренняя начинка аппарата для того, чтобы избежать перегрева и искажения в наблюдениях, будет работать при абсолютном нуле (минус 273 градуса по Цельсию). Для этого на Гершеле установлен специальный крио-генератор, работающий на основе сверхтекучего гелия.
На сегодня все основные компоненты аппарата, включая и крио-генератор, уже были протестированы и смонтированы на спутники. В декабре 2007 года на спутники были прикреплены и солнечные батареи.
Ожидается, что на орбиту аппарат будет выведен 31 июля 2008 года ракетой-носителем Ариан-5 с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане.