Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Звук на Солнце возникает из-за мощных вспышек на поверхности

Звуковые волны, присутствующие на Солнце, вызываются мощными вспышками на поверхности светила. К таким выводам пришли европейские и американские ученые, работающие с космической солнечной обсерваторией SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), представляющей собой два стерео-спутника, вращающиеся вокруг нашего светила.


По словам астрономов из американского астрономического сообщества, звуковые волны на Солнце также способны усиливаться при помощи всплесков магнитных полей, "выстреливающих" из глубины Солнца высоко в солнечную атмосферу. Более того, звуковые волны в большинстве случаев способны вырываться даже за пределы магнитных всплесков.

Иными словами, находясь вблизи нашего светила можно было бы слышать звуки, причем в широком диапазоне - от звона до грохота. Как говорит профессор университета Колорадо Скотт Макинтош, внутренние вибрации Солнца создают вполне отчетливые звуки, которые чаще всего похожи на звон колокольчиков, но могут варьироваться от высокочастотных излучений, неуловимых для человеческого уха, до низкочастотного грохота.

"По понятным причинам доказать звуковое излучение Солнца пока невозможно, однако косвенные данные показывают, что оно присутствует" - говорит Макинтош.

Европейские специалисты говорят, что SOHO показывает постоянное наличие звуковых колебаний на поверхности Солнца, однако в появлении звуковых колебаний есть и закономерности. Ученые обнаружили, что колебания возникают примерно каждые 5 минут и они вызваны поднятием раскаленной плазмы из глубины Солнца. Отдаленно этот эффект можно сравнить с землетрясением.

До сих пор астрономы полагали, что звуковые колебания вызваны исключительно газовыми струями, которые также обнаружены на поверхности светила. Теперь же фактически можно говорить о том, что на Солнце есть минимум два генератора звуков, каждый из которых производит звуки своего частотного диапазона.

Кроме того, SOHO обнаружил, что от масштабов вспышек и объемов газа зависит тип звуковых волн, их продолжительность и частотность.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика