Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Украинские учёные вырастили цветы на лунном грунте

Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.


Это интересная идея, поскольку бактерии, как известно, могут жить в самых жёстких условиях. И пусть растениям при посадке в настоящий лунный грунт по-прежнему потребуются атмосфера и вода, устранение из перечня необходимого питательной почвы — дорогого стоит.

Астронавты или автоматические зонды могли бы создать на Луне простые теплицы с несложной системой полива, добавить к измельчённому лунному грунту бактерии и семена, и вот уже на нашем естественном спутнике зацвели бы растения, способные выжить там хотя бы в течение лунного дня.

Эксперимент украинских учёных был представлен специалистам на генеральной ассамблее Европейского геофизического союза (European Geosciences Union General Assembly), проходящей сейчас в Вене.

Представлял исследование Бернард Фоинг (Bernard Foing), старший учёный Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), работающего под эгидой Европейского космического агентства (ESA).

Фоинг заявил, что нет никакой причины, по которой та же самая технология не могла бы принести плоды на Луне. Он также добавил, что далее учёные могли бы заняться отбором растений, наиболее приспособленных к выживанию в жёстких условиях (в том числе — космической радиации), либо даже создали бы такие генетически модифицированные виды.

Правда, высаживание каких-либо растений на Селене пока не входит в официальные планы ESA. Бернард же полагает, что такой шаг можно было бы предпринять даже не из практических, а хотя бы из эмоциональных соображений. Цветы Земли можно высадить на Луне как символ, так же, как раньше люди "высаживали" там флаги, говорит учёный. Причём сделать это можно ещё до высадки людей на Луне – при помощи роботов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика