Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА продлило космическую миссию Кассини-Гюйгенс на 2 года

В космическом агентстве НАСА сегодня приняли решение о продлении миссии Кассини-Гюйгенс еще на 2 года. Напомним, что аппарат Кассини представляет собой летательный беспилотный зонд, работающий у Сатурна и его 60 спутников, а Гюйгенс - это посадочный модуль, спущенный на спутник Сатурна Титан. Первоначально планировалось, что полет Кассини будет завершен к июлю 2008 года.


Теперь же в ведомстве решили, что Кассини свободно может проработать еще 2 года, сделав за это время 60 витков вокруг Сатурна и несколько десятков облетов вокруг его экзотических спутников.

Как сообщили в пресс-службе НАСА, по новой программе Кассини предстоит совершить 26 облетов вокруг Титана, 7 вокруг Энцелада и по одному вокруг Дионы, Рэи и Хелены. С научной точки зрения Кассини также предстоит лучше изучить кольца Сатурна и его пока еще малопонятную магнитосферу.

"Это решение значимо не только с научной точки зрения, на практике оно означает, что человечество продолжит разгадывать секреты Сатурна. Продление полета является следствием успеха миссии", - говорит Джми Грин, руководитель научного отдела планетарных исследований НАСА в Вашингтоне.

"Космические аппараты работали исключительно хорошо и команда менеджеров и инженеров с уверенностью продляет время эксплуатации аппаратов", - дополняет Боб Митчелл, руководитель миссии Кассини в НАСА.

Напомним, что миссия Кассини-Гюйгенс является совместным проектом НАСА, Итальянского и Европейского космических агентств. Запущены аппараты были 15 октября 1997 года с космодрома им Кеннеди во Флориде (США), до выхода на рабочее расстояние аппараты преодолели почти 3,8 млрд километров.

К наиболее важным открытиям аппаратов можно отнести: обнаружение 58, 59 и 60-го спутников Сатурна, обнаружение водяных гейзеров на Энцеладе, детальное изучение крупнейшей луны Сатурна Титана, который оказался довольно похож на нашу планету с одной лишь разницей - роль воды на Земле выполняет жидкий метан и этан на Титане.

Всего за время работы Кассини сделал 140 000 снимков, изучил 62 природных явления на Сатурне, совершил 43 облета вокруг Титана и 12 облетов вокруг других спутников.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика