Адрес e-mail:

Японский лунный аппарат Кагуя измерил гравитацию в разных частях Луны

Японский космический аппарат по исследованию Луны "Кагуя" впервые успешно измерил гравитационную силу ее обратной стороны.

Ученым было давно известно о том, что в разных частях Луны гравитационное поле имеет различную силу притяжения в зависимости от состава пород этих частей. Однако до сих пор им не удавалось измерить гравитационную силу обратной стороны Луны, которая никогда не видна с Земли.


Японский космический аппарат "Кагуя", пролетая над обратной стороной Луны, использовал для настройки точной позиции по отношении к Земле маленький спутник.

Японское управление по освоению аэрокосмического пространства Jaxa опубликовало данные распределения гравитационной силы Луны, в том числе кратера в бассейне Аполлона с диаметром в 500 км.

Судя по этим данным, гравитационное поле в бассейне Аполлона примерно соответствует средней силе притяжения по Луне в целом, за исключением района, близкого к центру кратера, где оно слабее, очевидно, из-за углубленности.

Что касается Прозрачного Моря, расположенного на видимой стороне Луны, то данные говорят о том, что здесь сила притяжения больше, что свидетельствует о различии гравитационных полей Луны с видимой и с обратной сторон.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях