Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Москве прошел Российский финал Кубка технологий «Imagine Cup» 2008

Во Дворце культуры Московского Авиационного Института прошел Российский финал Кубка технологий «Imagine Cup» 2008, уже в течение 6 лет организуемого при поддержке Microsoft и других компаний. Студенческие команды со всей страны показали свои программные проекты на тему конкурса этого года - «Представьте мир, в котором технологии помогают поддерживать стабильную окружающую среду». В июле команда-победитель представит Россию на международном финале в Париже.

«В 2008 году в конкурсе участвуют молодые люди из уже 117 стран. Студенты из России показывают высокий уровень знаний и неиссякаемое воображение с первых лет существования Imagine Cup. В Москве мне довелось увидеть их энтузиазм. Радует то, что энергия молодого поколения направлена на созидание, на решение глобальных задач современности, озвученных поддержавшей конкурс организацией ЮНЕСКО. Мне хотелось бы пожелать командам развивать свои проекты, двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом», - отметил Рожерио Панигасси (Rogerio Panigassi), координатор международного конкурса Imagine Cup в корпорации Microsoft, приехавший на российский финал из Редмонда.

Кубок технологий «Imagine Cup» проводится по девяти категориям, четыре из которых были представлены в Российском финале: участники из самых разных регионов страны показали свои разработки в конкурсе «Программные проекты», соревновались в построении игровой стратегии в «Проекте Хошими» и решении задач в категории «Алгоритмы». До 1 мая в онлайн-режиме также проходит российский PhotoCup, в котором студенты и аспиранты могут поучаствовать одновременно с международным конкурсом "Цифровая фотография - фотоэссе".

В категории «Программные проекты» в этом году в России было зарегистрировано более 400 участников. В финале семь студенческих команд из Москвы (МГТУ им. Баумана, МФТИ), Санкт-Петербурга (сборная команда СПбГУ, СПб ИТМО и СПб ЛЭТИ), Нижнего Новгорода (ННГУ), Волгограда (ВолгГТУ), Челябинска (ЮурГУ) и Томска (ТГАСУ) представили жюри и зрителям свои разработки, посвященные сохранению окружающей среды. Жюри, состоящее из представителей образовательных учреждений, ИТ-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, оценивало проекты по целому ряду критериев – от инновационности и функциональной завершенности до архитектурного совешенства. Отдельное внимание уделялось презентационным навыкам команды, а также умению участников отвечать на уточняющие вопросы. Среди зрителей также проводилось голосование за лучшую команду, результаты которого полностью совпали с мнением жюри.

Победителем стала сборная студентов Санкт-Петербургских университетов, представившая систему поддержки принятия решений при борьбе с лесными пожарами «Arina». Анатолий Никитин из СПбГУ ИТМО, Роман Белов из СПбГУ и Дарья Элькина из СПб ЛЭТИ при поддержке заведующего сектором оптимизации Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства разработали многоцелевой программный комплекс, повышающий эффективность работы лесопожарных служб.

Второе место заняли студенты Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского с проектом «.Life» - системой интерактивной имитации состояния окружающей среды и влияния на нее деятельности человека. Третье место присуждено сборной вузов Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана и Московского физико-технического института, представившей программно-аппаратный комплекс «AirRanger», позволяющий осуществлять мониторинг местности с помощью беспилотного легковесного летательного аппарата, прототип которого продемонстрировали участники, а также путем приема заявок из социальной сети. Специальный приз от компании Intel получила команда Южно-Уральского государственного университета, представившая проект «WayFarer», нацеленный на борьбу с пробками на дорогах. Более подробная информация о проектах доступна на сайте соревнований www.imaginecup.ru, где также скоро появятся интервью с участниками и видеозаписи презентаций.

В конкурсе «Проект Хошими» 6 финалистов, определенных ранее в ходе он-лайн соревнований, в течение 5 часов программировали поведение команды роботов на территории озера Байкал, зарабатывая очки, например, сбором минералов, или с помощью тактики препятствия противнику. Победитель определялся компьютером в результате интерактивной симуляции с использованием описанных командами стратегий прямо на сцене непосредственно перед награждением. Первое место заняла команда RedDevils из Иваново (Илья Гребнов, Сергей Гребнов), второе - команда h7 из Челябинска, а третье - команда Vx из Петрозаводска. В категории «Алгоритмы», также проходившей в течение всего дня, победил Бойко Алексей из Томска, второе место занял студент из Санкт-Петербургра, а третье – из Орла.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика