Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В НАСА представили прототип лунного робота ATHLETE

В американском космическом агентстве представлен прототип вспомогательного лунного робота ATHLETE (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer), который после 2024 года будет доставлен на Луну, с тем чтобы выполнять различные работы на поверхности спутника.


Согласно данным НАСА, 15-тонный робот будет передвигаться сразу на 6 механических конечностях. Подобная конструкция должна сделать из робота настоящий вездеход, способный работать как на равнине, так и на возвышенностях или в кратерах.

ATHLETE может выступать как автономный механизм, управляемый с Земли или из базы пребывания на Луне, так и как база для какой-либо передвижной лаборатории. Моторным функциями робота управляет программное обеспечение, аналогичное тому, которое применяется для марсианских зондов Spirit и Opportunity.

Электроэнергию робот будет получать за счет солнечных батарей, расположенных на его корпусе. Скорость движения робота не превысит 10 км/час, однако в НАСА уверены, что и этих показателей будет достаточно для Луны.

На сегодня ATHLETE тестируется в лаборатории НАСА в г Пасадена (Калифорния, США).

Напомним, что американская лунная база будет построена на южном полюсе нашего естественного спутника. В агентстве говорят, что данная база стала бы очень полезной для получения опыта космического строительства и продолжительного пребывания на других планетах, а кроме того, лунная база будет заниматься изучением структуры Луны на предмет полезных ископаемых. Строительство базы должно начаться после 2020 году, когда НАСА планирует возобновить полеты туда. К 2024 году база может принять первых обитателей.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика