Он призвал "серьезно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только возможностей государства, но и растущих возможностей российского бизнеса".
"Во многих космических державах космос, космические проекты уже стали выгодным объектом для частных инвестиций - это поле активно осваивают венчурные фонды, внедренческие фирмы, крупные компании", - отметил Президент РФ.
"Полагаю, что и российский бизнес уже вырос для того, чтобы стать надежным партнером и серьезным участником в реализации отечественных космических программ", - считает В.Путин.
Президент РФ заявил, что российская космическая отрасль должна не только "выступать в роли извозчиков", но продвигать высокотехнологичные разработки и услуги в этой сфере.
"Необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг, причем здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракетоносители для вывода зарубежных космических аппаратов в и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства", - подчеркнул глава государства.
"Долю России в этом перспективном секторе надо увеличить в разы", - поручил В.Путин.
Он призвал участников сегодняшнего заседания Совета Безопасности РФ "определиться с выбором приоритетов и постановкой конкретных целей" в сфере космической деятельности.
"Сегодня все большее число государств рассматривают космос как зону своих геополитических интересов и для укрепления собственных конкурентных позиций не жалеют ни сил, ни средств", - напомнил он.
В.Путин отметил, что сегодня Россия "на равных участвует в международной космической кооперации, занимая значительную нишу на рынке космической продукции и услуг". "И именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере”, - считает он.
Президент России призвал восстанавливать кадровый потенциал космической отрасли, проводить ее глубокую технологическую модернизацию. "В противном случае даже значительные финансовые вливания не дадут должного и ожидаемого эффекта", - предупредил он.
"Надо также эффективно задействовать кадровый и ресурсный потенциал смежных научных программ", - отметил Президент РФ. В качестве примера он привел программу развития нанотехнологий, которые должны найти самое широкое применение в космонавтике.
В.Путин потребовал сформулировать четкий план наращивания состава и возможностей российской орбитальной группировки.
"Этот прогноз должен быть рассчитан на срок как минимум до 2020 года", - заявил он. "Речь идет обо всех типах аппаратов - военного и двойного, социально-экономического и научного назначения", - подчеркнул В.Путин.
"Это должны быть самые современные или глубоко модернизированные аппараты - те, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами как по своей эффективности, так и по долговечности и надежности", - подчеркнул президент.
В.Путин призвал особое внимание уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса "Ангара", а также развертыванию системы космической навигации ГЛОНАСС. "Система уже заработала, но нужно предпринять усилия, чтобы она стала действительно глобальной и конкурентоспособной", - поручил В.Путин.
Он также поручил уделить самое пристальное внимание созданию нового космодрома "Восточный" в Амурской области.
"Уже в этом году должны быть выделены средства на финансирование этого большого объекта, - сказал В.Путин. - Начинать эту работу нужно уже сейчас".