Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Владимир Путин отправляет в космос частный бизнес

Российский бизнес "уже вырос" для того, чтобы стать серьезным участником космических программ. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза РФ по развитию космической отрасли.

Он призвал "серьезно подумать над использованием в сфере космической деятельности не только возможностей государства, но и растущих возможностей российского бизнеса".

"Во многих космических державах космос, космические проекты уже стали выгодным объектом для частных инвестиций - это поле активно осваивают венчурные фонды, внедренческие фирмы, крупные компании", - отметил Президент РФ.

"Полагаю, что и российский бизнес уже вырос для того, чтобы стать надежным партнером и серьезным участником в реализации отечественных космических программ", - считает В.Путин.

Президент РФ заявил, что российская космическая отрасль должна не только "выступать в роли извозчиков", но продвигать высокотехнологичные разработки и услуги в этой сфере.

"Необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг, причем здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракетоносители для вывода зарубежных космических аппаратов в и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства", - подчеркнул глава государства.
"Долю России в этом перспективном секторе надо увеличить в разы", - поручил В.Путин.

Он призвал участников сегодняшнего заседания Совета Безопасности РФ "определиться с выбором приоритетов и постановкой конкретных целей" в сфере космической деятельности.

"Сегодня все большее число государств рассматривают космос как зону своих геополитических интересов и для укрепления собственных конкурентных позиций не жалеют ни сил, ни средств", - напомнил он.

В.Путин отметил, что сегодня Россия "на равных участвует в международной космической кооперации, занимая значительную нишу на рынке космической продукции и услуг". "И именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере”, - считает он.

Президент России призвал восстанавливать кадровый потенциал космической отрасли, проводить ее глубокую технологическую модернизацию. "В противном случае даже значительные финансовые вливания не дадут должного и ожидаемого эффекта", - предупредил он.

"Надо также эффективно задействовать кадровый и ресурсный потенциал смежных научных программ", - отметил Президент РФ. В качестве примера он привел программу развития нанотехнологий, которые должны найти самое широкое применение в космонавтике.
В.Путин потребовал сформулировать четкий план наращивания состава и возможностей российской орбитальной группировки.

"Этот прогноз должен быть рассчитан на срок как минимум до 2020 года", - заявил он. "Речь идет обо всех типах аппаратов - военного и двойного, социально-экономического и научного назначения", - подчеркнул В.Путин.

"Это должны быть самые современные или глубоко модернизированные аппараты - те, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами как по своей эффективности, так и по долговечности и надежности", - подчеркнул президент.

В.Путин призвал особое внимание уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса "Ангара", а также развертыванию системы космической навигации ГЛОНАСС. "Система уже заработала, но нужно предпринять усилия, чтобы она стала действительно глобальной и конкурентоспособной", - поручил В.Путин.

Он также поручил уделить самое пристальное внимание созданию нового космодрома "Восточный" в Амурской области.

"Уже в этом году должны быть выделены средства на финансирование этого большого объекта, - сказал В.Путин. - Начинать эту работу нужно уже сейчас".
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика