Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили самую маленькую из известных экзопланет

Испанские астрономы обнаружили самую маленькую из известных на сегодня планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Планета, обладающая твердой поверхностью и атмосферой из газа, всего на 50% больше нашей.

Планета, получившая название GJ 436c, вращается вокруг звезды-красного карлика GJ 436, находящегося в 30 световых годах от нас в созвездии Льва.

"Я думаю, что мы находимся очень близко к тому моменту, когда во Вселенной будет найдена планета один в один похожая на Землю. Полагаю, что до этого момента осталось примерно пару лет", - говорит Игнасио Рибас, астроном из испанского Наблюдательного совета по научным открытиям.

Планета была открыта благодаря относительно новой технике, которая позволяет при помощи следа от более крупной газовой планеты, расположенной в непосредственной близости от звезды, найти и более мелкие планеты, в том числе и с твердой поверхностью. При помощи схожей техники более 100 лет назад был обнаружен и Нептун.

Масса новой планеты примерно в 5 раз больше массы Земли, что делает ее самой маленькой и самой легкой из всех известных экзопланет. В перспективе ученые при помощи использованной техники намерены открыть и более мелкие планеты.

"Планеты с массой, близкой к земной, расположены достаточно далеко от своих звезд, чтобы иметь жидкую воду, которая не испаряется от жара, но с другой стороны не слишком далеко, чтобы она не замерзала от холода, иными словами искомые планеты должны находиться на орбитах чуть дальше, чем обнаруженная GJ 436c, убедиться в этом мы сможем до конца этого десятилетия", - сказал Рибас.

На сегодня ученые говорят, что планеты во Вселенной - это очень распространенные космические тела, которые есть вблизи большинства звезд. Однако большинство из обнаруженных сегодня планет являются газовыми гигантами, где нет жизни. Планеты же, похожие на нашу, должны находиться чуть дальше на орбите и они значительно меньше по своим размерам.

Еще одно примечательное отличие GJ 436c от Земли заключается в том, что вокруг своей оси планета оборачивается за 22 дня, а вокруг звезды за 4 дня, таким образом за 1 сутки на GJ 436c проходит более 5 лет.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика