Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Nexi - робот, способный выражать эмоции

Инженеры из Массачусетского технологического университета сегодня представили новую разработку - робота Nexi, способного выражать эмоции. Робот способен понимать человеческую речь и адекватно реагировать на нее, выражая на своем механическом лице соответствующую эмоцию.


Каждая подвижная часть лица Nexi имеет 4 автономных степени свободы. Кроме того, движущиеся части способны занимать и промежуточные положения, например, для выражения легкой радости или грусти. Как рассказали создатели машины, скорость реакций и движения любых частей лица робота в точности соответствует скорости изменения выражения лица человека.

Своей мимикой Nexi управляет при помощи полностью подвижных глаз, век, бровей, рта и рук.

В каждом из двух глаз робота находится по CCD-камере, способной видеть собеседника, определять уровень освещенности комнаты, а также наблюдать за человеком. Кроме того, робот оснащен активной 3D-камерой для создания проекционных моделей помещения, в котором робот находится. Во лбу Nexi находится микрофон, который заменяет роботу уши.

Помимо лицевой мимики Nexi также способен передвигаться, для чего робот был создан на базе мобильного манипулятора uBot5, созданного в лаборатории компании UMASS Amherst. Примечательно, что мобильная база робота создана на основе двух колес, а не четырех, как это обычно бывает.

Руки робота способны удерживать груз весом до 3,5 кг. Еще одна интересная деталь Nexi заключается в том, что пластик, из которого сделаны его голова и плечи, является очень чувствительным и робот в буквальном смысле способен ощущать прикосновения, реагируя на них соответственно контексту беседы.

С концептуальной точки зрения, ближайшие родственники Nexi - японский робот Kansei, созданный в школе наук и технологий при Университете Мейджи, а также корейский EveR2-Muse Robot. Однако последний имеет более человеческий вид, так как его лицо выполнено монолитно.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика