Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Китайские ученые обнаружили сверхмощный BAL-квазар

Космический телескоп XMM-Newton обнаружил крайне редкий тип галактики. В Европейском космическом агентстве сообщили, что найденная галактика излучает больше рентгеновских лучей, чем любая другая из ранее наблюдавшихся. Более того, галактика даже превосходит максимально возможный теоретический предел излучения.

Астрономы говорят, что в центре галактики находится квазар - очень мощный космический объект, обладающей колоссальной светимостью, которая позволяет увидеть его в видимом спектре на расстоянии более 10 млрд световых лет. Считается, что в центре каждого квазара находится сверхмассивная черная дыра, которая и выступает своего рода двигателем квазара и галактики, в центре которой они находятся.

Сильнейшее рентгеновское излучение найденной галактики частично объясняется тем, что квазар затягивает огромные объемы вещества внутрь себя, а перед тем как это вещество достигнет поверхности квазара или черной дыры, оно разгоняется до скорости, близкой к скорости света и начинает становиться источником рентгеновских лучей.

Однако примерно 10% квазаров - это так называемые BAL-квазары, особенность которых состоит в том, что они окружены дисками из газа и пыли, окружающими квазар не только по экватору, но и по всей его площади, за исключением полярных регионов. Квазары, оказавшиеся в таком "коконе", не излучают большого количества рентгеновских лучей, так как они гасятся прямо на выходе из квазара облаком.

Китайские специалисты Сянг Вонг и Хонган Чжоу из Университета наук и технологий Китая, обнаружили новые квазары, которые выбрасывают огромные количества рентгеновских лучей именно через полярные регионы, почти ничего не отдавая остальным регионам. В итоге это количество энергии не только превосходит стандартное для квазаров значение, но и максимально возможное с точки зрения теории.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика