Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена еще одна звездная система, похожая на нашу

Британские астрономы обнаружили в космическом пространстве еще одну звездную систему, похожую на нашу. Ученые отмечают, что новая планетарная система по своему устройству очень похожа на нашу - в ней также в центре находится звезда, вокруг которой вращаются минимум две планеты, сравнимые по своим размерам с Юпитером и Сатурном.

Британская BBC сообщает, что скорее всего обнаруженная система имеет больше двух планет, однако обнаружить пока удалось лишь две, так как они наиболее крупные и на фоне звезды их видно лучше всего.

Мартин Доминик из Университета Сент-Эндрюс говорит, что данное открытие свидетельствует о том, что системы, подобные нашей, могут быть во Вселенной гораздо более распространенными, чем считалось ранее. В теории, во многих из подобных систем могут находиться и планеты, похожие на Землю. "Обнаружение таких систем - это всего лишь вопрос времени", - говорит Доминик.

"Мы обнаружили систему с двумя планетами, которые выполняют роль Сатурна и Юпитера в Солнечной системе. Новые планеты обладают схожей массой, а их орбиты почти в точности повторяют орбиты Сатурна и Юпитера", - говорит он. "Мы все более убеждаемся в том, что Солнечная система не является уникальным объектом во Вселенной и должны существовать и другие аналогичные объекты".

Новая система, получившая классификационный номер OGLE-2006-BLG-109L, расположена в 5 000 световых лет от Земли, а звезда, являющаяся центром этой системы примерно в два раза меньше Солнца. Доминик говорит, что на сегодня науке известно около 300 планет, расположенных за пределами Солнечной системы, среди них есть объекты, довольно сильно напоминающие Землю, но нет ни одной планеты, похожей на нашу в точности. Кроме того, из всех обнаруженных планетарных систем лишь каждая десятая имеет в своем составе более одной планеты.

Однако отчасти это можно объяснить техникой, которая сегодня используется для поиска звездных систем, которая основана на обнаружении газовых планет, расположенных очень близко к звездам и обладающих внушительными размерами.

Системы, подобные OGLE-2006-BLG-109L, обнаруживаются при помощи иного механизма - гравитационного преломления света. В основе этого эффекта лежит свойство гравитации, когда свет от дальней звезды или системы притягивается гравитацией более близкого к Земле объекта и ученые получают как бы преломленную световую "фотографию" наблюдаемой системы.

"Новая система представляет собой клон Солнечной системы в уменьшенном варианте. Звезда имеет половину массы Солнца, а планеты расположены к ней ровно в два раза ближе в тех же пропорциях", - говорит Доминик. Вместе с тем, ученые говорят, что в OGLE-2006-BLG-109L может существовать планета, подобная Земле, но вот обнаружить ее вряд ли удастся при помощи современной техники, так как расстояние в 5000 световых лет слишком велико для обнаружения небольших планет, подобных нашей.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика