Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Жюль Верн" пристыкован к МКС

Европейский грузовой модуль ATV "Жюль Верн" пристыковался к МКС. Стыковка прошла по штатному расписанию и в 18:45 аппарат причалил к российскому модулю "Звезда", сообщили в Европейском космическом агентстве. В настоящее время на орбите ATV и МКС работают в режиме стыковки, который завершится к 19:00, когда "Жюль Верн" начнет получать электроэнергию от российского сегмента космической станции.

В процессе сближения между кораблем и станцией была установлена радиосвязь по межбортовой радиолинии. По командам из европейского Центра в г. Тулузе (Франция), который управляет полетом ATV, корабль вышел в расчетную точку зависания. Экипаж станции контролировал процесс с помощью радиотехнической системы «Курс».

Фактически операция по стыковке аппарата началась в 12:51 по московскому времени, когда состоялась установка радиосигнала между ATV и МКС. В дальнейшем процессом сближения руководили с российского служебного модуля "Звезда". Начало активной фазы сближения грузовика и станции началось в 14:33, когда расстояние между объектами составляло 39 км, а скорость полета "Жюль Верна" и МКС составляла более 28 500 км/час.

По информации российского Федерального космического агентства, в 16:37 ATV подошел на расстояние 3,5 км от модуля "Звезда", тогда же состоялось включение стыковочного оборудования "Курс-А" и "Курс-П" на грузовике и МКС соответственно. В 17:17 "Жюль Верн" приблизился к МКС на расстояние 250 метров, в 18:33 ATV завис в 11 метрах от "Звезды". Ровно в 18:45 произошел механический захват грузовика, который курировался специалистами с Земли и астронавтами 16-й экспедиции на орбите.

В Европейском космическом агентстве отметили, что ATV использовал примерно 60% топлива для автономного подъема своей орбиты, сближения и стыковки с МКС, а также для проведения различных тестовых маневров во время полета. Остатки топлива будут используются для схода ATV с орбиты после завершения программы полета. Остальные 40% топлива ATV использует для подъема орбиты станции с целью компенсации эффектов атмосферного сопротивления, в результате которых станция очень медленно теряет ориентацию, а также для управления ориентацией станции. Топливо состоит из двух жидких компонентов: монометилгидразина (MMH) в количестве до 2200 кг и смеси окисей азота (MOH3), примерно 3600 кг.

После стыковки с МКС 860 кг топлива для дозаправки перекачиваются из ATV в МКС. Это топливо состоит из двух различных жидких компонентов: несимметричного диметилгидразина (UDMH) и окислителя (N2O4), четырехокиси азота, который является источником кислорода, необходимого для сгорания топлива на орбите. Это топливо используется на МКС для подъема орбиты и управления ориентацией.

В грузовике находится и питьевая вода, предназначенная для экипажа. Кислород также доставляется при помощи ATV для поддержания атмосферы в кабине МКС на уровне атмосферы Земли. После стыковки с МКС 20 кг кислорода, доставленного на борту ATV "Жюль Верн", вручную перекачиваются экипажем в атмосферу МКС.

На МКС доставлено 1,3 тонны сухих грузов в грузовом отсеке ATV. Эти грузы включают 500 кг продуктов питания для экипажа, 136 кг запчастей для европейской лаборатории "Коламбус, которая была доставлена на орбиту и пристыкована к МКС в феврале 2008 года, 80 кг одежды и другие грузы, в том числе материалы для информирования общественности о таком памятном событии, как запуск ATV «Жюль Верн». В составе этих материалов на орбиту будут доставлены две рукописи Жюля Верна.

В составе станции герметизированный ATV будет оставаться до шести месяцев, до подачи команды на управляемый спуск в атмосферу Земли. В плотных слоях атмосферы ATV сгорит вместе с 6,3 тоннами отходов МКС.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика