Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Южной Корее прошли испытания двухступенчатой ракеты-носителя

В Государственном институте аэрокосмических исследований Южной Кореи сегодня сообщили о проведении успешных испытаний второй ступени ракеты-носителя KSLV-1, способной осуществлять вывод грузов на орбиту. Корейские исследователи отметили, что на данный момент испытания были стендовыми, поэтому физического старта аппарата не было.

Во время испытаний инженеры провели тестирование второй ступени, в частности проверили механизм отделения второй ступени, маршевый двигатель ступени и системы управления, необходимые для вывода аппаратов на орбиту. Отдельно корейскими специалистами были проведены тесты механизма отделения спутников, которые будут находиться на второй ступени ракеты.

Вторая ступень ракеты KSLV-1 имеет 2,9 метров в диаметре и 7,75 метров в высоту. Практические испытания KSLV запланированы на декабрь 2008 года. "Во время сегодняшних тестов мы провели полную симуляцию работы по выводу на орбиту, включая отделение второй ступени", - говорят представители института.

Согласно официальным спецификациям KSLV, отделение второй ступени должно происходить на высоте 166 км над землей, а ускорители второй ступени позволят вывести аппараты на орбиту высотой около 300 км. Эта высота позволит размещать научные, наблюдательные и телекоммуникационные спутники в интересах Кореи, однако если спутнику требуется более высокая орбита, то здесь уже не обойтись без специального разгонного блока, над конструкцией которого в Сеуле также работают.

Напомним, что первая ступень KSLV была сделана в России, вторая же будет исключительно корейской, где создан дизайн, проведена сборка, установлены навигационные компоненты и системы контроля полета.

Кроме того, в июне завершится строительство космического центра Наро – первого объекта такого типа в Республике Корея. Центр, на сооружение которого было выделено 264 млрд. 900 млн. вон, базируется в Кохыне, а его строительство было начато в августе 2003 года.

На сегодня в 12 странах мира работают 26 центров космических полетов: 10 – в США, по 3 центра в Китае и России, 2 – в Японии и по одному центру – в Индии, Бразилии, Франции, Казахстане, Австралии, Пакистане, Израиле и в Канаде.

Космический центр Наро представляет собой первый шаг Республики Корея на пути к освоению космоса. Страна также ставит перед собой цель благодаря запуску корейской космической ракеты-носителя KSLV-1 массой 100 кг стать девятым государством в мире, которое запустит в космос летательное устройство. Научно-технический спутник STSAT-2 был собран и планируется, что он будет выведен на орбиту с космодрома Наро во второй половине 2008 года.

Помимо стартовой площадки в Центре будут размещены объекты для контроля, тестирования и монтирования спутников, информационный центр, пусковое устройство, электростанция, зал, посвященный освоению космоса, посадочная площадка и институт с испытательными установками.

В предыдущие годы Республика Корея запустила несколько спутников для научных исследований, связи и в других целях. Однако все они использовали иностранные ракеты-носители и были запущены за пределами страны.

Метеорологический центр будет также построен на небольшой горе Мабоксан недалеко от Наро для сбора метеоданных в районе космического центра. Центр для отслеживания данных для спутника был построен в конце 2006 года в южной части острова Чечжудо для сбора авиационной информации.

Корея планирует к 2017 году построить и провести испытания 300-тонного стартового двигателя для корейской космической ракеты-носителя KSLV-1, к 2020 году овладеть стандартной технологией машинного модуля, которая необходима для изготовления ракеты для изучения Луны, и в том же году запустить исследовательскую ракету, используя изготовленный в Южной Корее ракетный двигатель. Если проект лунной ракеты будет успешным, другая исследовательская ракета будет запущена к поверхности Луны в 2025 году, - сообщило Министерство наук и технологий.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика