Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили 10 новых экзопланет

Международная команда астрономов под руководством специалистов из Университета Калифорнии обнаружила 10 новых планет, вращающихся вокруг звезд, расположенных за пределами Солнечной системы (Экзопланеты). Поиск планет ведется в рамках проекта SuperWASP (Super Wide Area Search for Planets) при помощи мощных телескопов, расположенных на Канарских островах (Испания) и в ЮАР.

Как отмечают специалисты, поиск планет проводился на протяжении последних 6 месяцев. Как правило, все экзопланеты расположены вокруг той или иной звезды и вращаются по орбите вокруг нее. На сегодня известно около 270 экзопланет. Большинство из них - это довольно крупные газовые планеты, расположенные относительно близко к своим звездам. Строго говоря, почти вокруг всех звезд или звездных систем вращаются планеты, однако не все они достаточно велики для того, чтобы современные телескопы могли их обнаружить.

Всего же за минувший год было открыто 37 новых космических объектов, заслуживающих отдельного внимания. 7 из них представляют собой неудавшиеся звезды или, так называемые коричневые карлики, обладающие почти звездной массой и размером, сравнимым с размером Юпитера, крупнейшей планетой Солнечной системы, вместе с тем, этой массы не хватает для начала ядерных реакций, с другой стороны температура и гравитация на них слишком высока для зарождения жизни.

Как отмечают специалисты Университета Калифорнии, напрямую обнаружить экзопланеты невозможно, так как они сами по себе не светятся и их просто не видно, однако их можно обнаружить в момент прохождения напротив звезд, вокруг которых они вращаются. Определить размер и массу планеты также возможно по колебаниям и форме ее орбиты.

Большинство обнаруженных планет находились на расстоянии около 0,8 ае (ае - астрономическая единица, составляет 150 млн километров)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика