Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена самая маленькая из известных черных дыр

Черные дыры по праву считаются самыми экстремальными объектами из всех существующих космических тел во Вселенной. Их гравитация настолько сильна, что ничто не может преодолеть ее, попав в зону ее действия. Гравитация черных дыр настолько велика, что даже фотоны светового излучения не могут вырваться из нее, а вокруг черных дыр на многие миллионы километров простираются вращающиеся горячие облака раскаленного газа, скорость вращения которого близка к скорости света.

Однако и среди таких удивительных объектов есть свои гиганты и карлики. Если сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик в сотни триллионов раз тяжелее нашего Солнца, то "малыши" - всего в несколько раз.

Одного из таких "малышей" и обнаружили Лев Титарчук и Николай Шапошников, работающие в лаборатории НАСА в Гринбельте (шт Мериленд). В процессе более подробного исследования выяснилось, что Титарчук и Шапошников обнаружили самую маленькую из известных черных дыр. Их находка всего в 3,8 раз тяжелее Солнца, диаметр дыры составляет 24 км.

По сравнению с нашей планетой, и Солнце и обнаруженная черная дыра - очень тяжелые объекты, так как само Солнце в миллионы раз тяжелее Земли. Однако для черных дыр такая масса - сущий пустяк. Предыдущий рекорд принадлежал черной дыре, которая была в 6,3 раза массивнее Солнца.

Обнаруженная черная дыра получила классификационный номер XTE J1650 и, по данным ученых, она сформировалась в центре умирающей звезды, которая уже выработала свой запас водорода и гелия, оставшись только с тяжелыми элементами, синтезированными в процессе ядерных реакций. Именно в таком "ядерном реакторе" и появилась крошечная черная дыра.

Николай Шапошников отметил, что найденная черная дыра является одновременно и самым маленьким объектом, обнаруженным за пределами Солнечной системы. До сих пор специалисты находили лишь крупные черные дыры, галактики, звезды и "горячие Юпитеры" (огромные планеты, находящиеся вблизи звезд).

Астрономы также определили, что новая черная дыра очень близка по своим габаритам к теоретическому пределу массы и диаметра, которым должен обладать объект, чтобы при сжатии превратиться в черную дыру. Принимая во внимание диаметр и массу дыры можно говорить о том, что если бы вес объекта был бы на 0,8 солнечных масс меньше, то фактически он не стал бы черной дырой, а остался в ранге нейтронной звезды.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика