Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Введен в строй крупнейший оптический телескоп

В США введен в действие крупнейший в мире оптический телескоп. Этот сверхмощный инструмент для астрономических наблюдений не имеет себе равных. Если обычный телескоп можно сравнить с подзорной трубой, то новая система напоминает бинокль. Она состоит из двух одинаковых телескопов, которые работают в спаренном режиме и потому формируют единое изображение. Отсюда и название – Большой Бинокулярный Телескоп, ББТ. Каждый телескоп оснащен панорамной камерой с твердотельной матрицей на 36 мегапикселей, сообщает радиостанция "Голос Америки".

Гигантский астробинокль сооружен в обсерватории на трехкилометровой горе Грэм, расположенной на юго-востоке штата Аризона. Диаметр каждого ячеистого зеркала составляет почти 841 см. По этому показателю ББТ уступает телескопам-близнецам гавайской обсерватории имени Кека, оснащенных десятиметровыми зеркалами. Однако эта пара представляет из себя не бинокуляр, а два отдельных телескопа, ведущих независимые наблюдения. Зеркала ББТ концентрируют столько же света, сколько собирало бы унитарное зеркало диаметром 11,8 м. Телескопов с такими зеркалами пока не существует.

ББТ еще больше выигрывает по другому важнейшему показателю – разрешающей способности. Оба его «глаза» взаимно корректируют погрешности, которые неизбежно возникают в любой оптической системе из-за волновой природы света. Поэтому он различает такие детали, которые столь же качественно мог бы разглядеть только телескоп с зеркалом диаметром около 23 метров. В этом плане его возможности пока что абсолютно уникальны как на земле, так и в космосе. Разрешающая способность орбитального телескопа «Хаббл» в десять раз меньше.

ББТ был задуман и спроектирован еще в 80-е годы. Его сооружение началось в 1996 году и в общей сложности обошлось в 120 млн долларов. В создании супертелескопа участвовали три страны – США, Италия и ФРГ. Его работой управляет интернациональный консорциум, состоящий из двадцати университетов, исследовательских институтов и обсерваторий.

Сейчас ББТ приступил к пробным наблюдениям небосвода, в ходе которых будет проведена проверка и подгонка всех его блоков. Астрономы для начала направили его на спиральную галактику NGC 2770, расстояние до которой составляет 102 миллиона световых лет. ББТ выдал свои первые результаты в виде трех снимков этой галактики, сделанных с использованием различных цветовых фильтров. Так что начало положено.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика