Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Жюль Верн" начинает маневры вблизи МКС

Грузовой европейский корабль ATV «Жюль Верн» был выведен на орбиту 9 марта 2008 года. После проведения ряда маневров он вышел на орбиту парковки, где пережидал выполнение программы полёта шаттла «Эндевор» STS-123: его стыковку и совместный полёт с МКС. В этот период времени проводились различные тесты и проверки готовности к дальнейшему сближению и стыковке корабля со станцией.

Программа полёта предусматривает проведение перед стыковкой с Международной космической станцией двух демонстрационных дней, в ходе которых проверяется готовность корабля к стыковке с МКС, отрабатываются полётные операции и бортовые алгоритмы по маневрам сближения, а также возможность прекращения процесса сближения и при необходимости увода корабля на безопасное расстояние от станции.

Первый демонстрационный день был назначен на 29 марта. В процессе сближения между кораблём и станцией была установлена радиосвязь по межбортовой радиолинии. По командам из европейского Центра в г. Тулузе (Франция), который управляет полётом ATV, корабль вышел в расчётную точку зависания на расстоянии 3,5 километра от станции. Российский ЦУП при этом обеспечивал управление ориентацией МКС. Экипаж станции контролировал процесс с помощью радиотехнической системы «Курс».

Второй демонстрационный день намечен на понедельник 31 марта, во время которого аппарат подойдет к МКС на расстояние 11 метров. Сейчас "Жюль Верн" удален от станции на 3,5 км.

"В субботу мы протестировали аппарат в соответствии c программой первого дня, в частности было еще раз проверено расстояние между модулем и МКС при помощи системы спутниковой навигации. Расстояние замерялось от непосредственно стыковочной части до российского модуля на станции. Данная операция была завершена успешно, теперь предстоит сближение", - сказал Джон Эллвуд, менеджер миссии ATV. "Работа предстоит сложная, однако, основываясь на данных первого дня проверки, мы уверены в успехе".

Программа полета предусматривает проведение перед стыковкой с Международной космической станцией двух демонстрационных дней, в ходе которых проверяется готовность корабля к стыковке с МКС, отрабатываются полетные операции и бортовые алгоритмы по маневрам сближения, а также возможность прекращения процесса сближения и при необходимости увода корабля на безопасное расстояние от станции.

Завтра руководить вторым днем работ с модулем будут специалисты Европейского космического агентства в Тулузе (Франция). Маневры начнутся в 15:26 по московскому времени. Ожидается, что по их окончании "Жюль Верн" займет нужную позицию вблизи стыковочного узла на российском служебном модуле "Звезда".

Стыковка грузового модуля с МКС запланирована на четверг 3 апреля 17:41 по московскому времени.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика