Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл "Эндевор" успешно приземлился во Флориде

27 марта в 3 часа 39 минут по московскому времени на взлетно-посадочной полосе космодрома им Кеннеди во Флориде осуществил посадку космический шаттл "Эндевор", работавший на протяжении 12 дней на Международной Космической Станции. Всего полет челнока длился 16 дней.

Как сообщили в НАСА, посадка совершена в соответствии со штатным планом приземления шаттла, однако для посадки было выбрано второе запланированное время. Первый вариант посадки был запланирован на 2:05 по московскому времени, однако он не был осуществлен по погодным условиям. Руководили посадкой непосредственно на "Эндеворе" командир корабля Доминик Гори и пилот Грегори Джонсон, котрые и принимали решение о посадке.

Помимо них на космическом челноке находятся трое американских астронавтов, японский специалист Такао Дои и представитель европейского космического агентства Леопольд Эухартс который провел на орбите ровно 50 дней в составе основной 16-й экспедиции МКС.

Основной задачей миссии STS-123, в рамках которой работал "Эндевор" с астронавтами, стали доставка и монтаж на МКС первого сегмента японской лаборатории Кибо, а также установка канадского робота-манипулятора Декстер, при помощи которого планируется выполнять работы на внешней стороне МКС.

Сведение шаттла с орбиты началось за 75 минут до фактической посадки, когда были включены тормозные двигатели и аппарату предстояло снизить скорость с 28 800 км/ч до 350 км/час. В момент начала снижения "Эндевор" находился на высоте чуть менее 330 километров. Приблизительно за 35 минут до посадки шаттл вошел в плотные слои атмосферы на скорости чуть более 20 000 км/час, по словам инженеров НАСА именно в этот момент наступает фаза активного торможения.

Представители ведомства сообщили, что во время посадки астронавты провели ряд орбитальных маневров, в частности выровняли ориентацию шаттла, а также перевели закрылки и три главных двигателя аппарата в реверсное положение.

Как отметили в Центре управления полетами в Хьюстоне, у "Эндевора" сегодня было два варианта посадки: первый и основной - это космодром им Кеннеди, а второй и запасной - это база ВВС США Эдвардс на западном побережье США в штате Калифорния.

Также в НАСА рассказали, что во время последней инспекции шаттла на орбите астронавты обнаружили на одном из иллюминаторов "Эндевора" небольшую трещину, которая, однако, не помещала посадке. По словам специалистов, трещина, скорее всего, возникла от удара какого-либо обломка во время старта "Эндевора".

В случае какого-либо внештатного случая запасов топлива и провизии на челноке хватило бы до пятницы 28 марта, отметили в Хьюстоне.

Сейчас на взлетно-посадочной полосе во Флориде также работают около 30 человек, которые обеспечат открытие люков шаттла и помощь астронавтам, кроме того в районе посадки дежурят бригада медиков и пожарных.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика