Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл Эндевор отстыковался от МКС

В 3:25 по московскому времени космический шаттл Эндевор с семью астронавтами, включая европейского специалиста Леопольда Эухартса, успешно отстыковлся от МКС и начал выход на орбиту, с которой в дальнейшем будет начата посадка корабля. В НАСА первоначально планировали отсыковку на 2:56, однако из-за одной из солнечных панелей, которая не успела развернутся в нужное для отстыковки положение, процесс отхода Эндевора пришлось отложить на 29 минут. В момент физической отстыковки шаттл и МКС находились над Индийским океаном.

В американском космическом агентстве пояснили, что механизм, отвечающий за левый сегмент панели P6 на МКС не отреагировал на первую команду на изменение положения, однако со второй команды сегмент все же развернулся и отстыковка произошла через 5 минут после изменения положения панели таким образом, чтобы она не мешала космическому челноку.

Вместо Эухартса на борту МКС в качестве третьего члена 16-й основной экспедиции остался американский астронавта Гаррет Рейсман, который занял на должность бортинженера. По словам представителей НАСА, Рейсман обладает всеми необходимыми для астронавта навыками, кроме того именно он координировал с МКС все 5 выходов в космос, совершенных во время миссии Эндевора.

Всего миссия Эндевора должна продлиться 16 дней, что является рекордом длительности пребывания, однако непосредственно на станции астронавты пробыли 12 дней. Еще по два дня в начале и в конце миссии Эневор находится в режиме автономного полета.

Основные задачи миссии STS-123 заключались в монтаже канадского робота-манипулятора Декстера, а также первого модуля японской научной лаборатории Кибо. Кроме того, был выполнен и ряд дополнительных работ. По словам представителей американского космического агентства, все запланированные на данный момент работы астронавтами были успешно выполнены.

Японское космическое агентство и астронавт Токао Дои сообщили, что первый сегмент Кибо полностью подключен и специалисты получают все необходимые сигналы от штатного оборудования. В Канадском космическом агентстве дополнили, что робот-манипулятор также введен в строй, несмотря на первые неполадки с электропитанием.

Согласно плану отстыковки, 24 марта вечером по московскому времени астронавты перешли на борт Эндевора, а в 0:13 между шаттлом и МКС был закрыт соединительный отсек.

"После данной миссии внешний вид станции значительно изменился и работать здесь было очень интересно", - говорит командир 16 экспедиции МКС астронавт НАСА Пегги Уитсон. Напомним, что она, а также второй обитатель станции россиянин Юрий Маленченко за 5 месяцев своего пребывания на МКС стали свидетелями появления сразу 3 новых модулей станции.

Посадка шаттла намечена на 2:04 27 марта (по московскому времени).

В НАСА напомнили, что до полного свертывания программы космических шаттлов в 2010 году предстоит выполнить еще 10 полетов к МКС в каждом из которых будут производится строительные и монтажные работы, связанные с расширением функциональности станции.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика