Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработана новая система ориентирования роботов в пространстве

В американском национальном центре робототехники в штате Питтсбург разработана новая система обработки пространственного положения, которая позволит будущим роботам без проблем ориентироваться в пространстве. Специалисты говорят, что на сегодня технология ориентирования роботизированных механизмов в пространстве заметно отстает от других областей робототехники, так как нынешние роботы ориентируются в пространстве довольно слабо, а без системы спутниковой многие разработки вообще "слепы".

Новая же технология позволяет машинам практически мгновенно оценивать окружающее пространство и в режиме реального времени строить карты местности. Военные эксперты из центра в Питтсбурге говорят, что система получит свою реализацию в военных моделях наземных и летающих беспилотных аппаратах, которые будут произведены через год-полтора.

На практике новая технология позволит ориентироваться роботам на незнакомом пространстве примерно также, как и людям. Машины смогут быстро оценить дальность объектов, создать трехмерную проекцию видимого пространства и обновлять его в реальном времени.

В основе технологии лежит система LADAR, представляющая собой модификацию лазерного трехмерного радара, позволяющего обнаруживать все видимые объекты и оценивать дальность до них.

"Если нам удастся разработать машин, которые будут мгновенно ориентироваться в окружающем мире без помощи заранее загруженных карт, оператора и системы спутникового позиционирования, то можно будет смело говорить о создании нового поколения роботов, которые будут близки к тому, что показывают в фильмах", - говорит Уильям Томасмаер, президент Национального центра робототехники.

Технология LADAR предусматривает, что обновление пространственных данных происходит каждые 0,2 секунды, а сам лазер работает с периодичностью 5 наносекунд, что позволяет в реальном времени обновлять информацию по мере движения машины.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика