Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Солнечной системе обнаружен древнейший астероид

При помощи данных, собранных гавайскими оптическими и инфракрасными телескопами, астрономы из американского Университета штата Мериленд обнаружили астероид, который, по их словам, является самым старым из всех объектов, обнаруженных до сих пор в Солнечной системе. Специалисты отмечают, что космическое тело появилось примерно 4,55 млрд лет назад и с тех пор почти не изменилось.

Строго говоря, ученые из Мериленда обнаружили сразу три объекта, которые являются самыми старыми. По словам Джессики Саншайн, руководителя исследования, до сих пор самыми древними астероидами считались космические тела, обнаруженные на нашей планете. Фактически, именно такие объекты и послужили "кирпичиками" из которых была создана Земля. Возраст старейшего метеорита, найденного на планете, составляет 4,3-4,4 млрд лет. Такие данные были получены при помощи методики радиоуглеродного анализа.

Однако обнаруженные на сей раз астероиды, по крайней мере на 150 млн лет старше.

"Нам удалось идентифицировать древние астероиды, которые никак не представлены в земной метеоритной коллекции и которые датированы самыми ранними периодами жизни Солнечной системы", - говорит Саншайн.

Исследователям уже точно известно положение и орбита астероидов, однако все данные о находке будут опубликованы на будущей неделе в научном еженедельнике Science Express и на сегодня не разглашаются.

"Эти астероиды, скорее всего, станут основными кандидатами на будущие миссии автономных зондов, ориентированных на сбор и анализ проб астероидного материала. Вероятно, что в перспективе образцы проб астероидов также будут доставлены на нашу планету с тем, чтобы у специалистов была возможность воочию исследовать древнейший материал Солнечной системы", - говорят в Мериленде.

Напомним, что на начальном этапе формирования Солнечная система была обычным газо-пылевым облаком, которое в последствии достигло заметной плотности и начало сжиматься под действием гравитационных сил. Это облако уже содержало не только первичные водород и гелий, но и многочисленные тяжелые элементы (металлы), оставшиеся после звезд предыдущих поколений. В процессе сжатия размеры газопылевого облака уменьшались и, в силу закона сохранения углового момента, росла скорость вращения облака. Из-за вращения скорости сжатия облака параллельно и перпендикулярно оси вращения различались, что привело к уплотнению облака и формированию характерного диска.

При достижении пороговой плотности, частицы пыли начали сталкиваться друг с другом, и таким образом энергия сжимающегося газопылевого облака привела к росту температуры. Наиболее сильно нагревались центральные области диска. При достижении температуры в несколько тысяч кельвинов, центральная область диска начала светиться (протозвезда). Вещество облака продолжало падать на протозвезду, увеличивая давление и температуру в центре. Внешние же области диска оставались относительно холодными. За счет гидродинамических неустойчивостей, в них стали развиваться отдельные сгущения — протопланеты и астероиды.

На сегодня специалисты считают, что первые астероиды должны были состоять из алюминия и кальция, но до сих пор такие объекты не были обнаружены на орбите у Солнца, а те фрагменты, что обнаружены на Земле настолько малы, что судить по ним об истории происхождения Системы нельзя.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика