Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили воду у двух дальних звезд

Астрономы из Калифорнийского Технологического Университета обнаружили водяной пар вблизи двух молодых звезд, расположенных на расстоянии 391 и 457 световых лет от нашей планеты. Звезды AS 205A и Dr Tau на данный момент только формируют свои планетарные системы и пока вокруг них вращаются лишь газо-пылевые облака, где молекулы воды и были обнаружены.

Тем не менее, спустя сотни тысяч лет вокруг AS 205A и Dr Tau в итоге будут сформированы планеты, на которых, скорее всего, будет присутствовать вода в одном из трех ее возможных состояний.

"Обнаружить воду в ее привычном для нас виде в космосе довольно трудно, так как встречается она крайне редко. Обнаружение молекул воды внутри протопланетарных дисков - это вообще уникальный случай. До сих пор вода обнаруживалась на некоторых из известных экзопланет в атмосфере или на поверхности", - говорит автор исследования Колетт Салик.

Обнаружение воды стало возможным после анализа данных, поступающих с инфракрасных камер орбитального телескопа Спитцер. Технически вода способна отражать и преломлять свет, идущий от звезд, поэтому по изменению длины волны света можно судить о наличии Н20.

В процессе более подробного анализа AS 205A и Dr Tau астрономы пришли к выводу, что вращаются водяные пары очень быстро, так же как и сами газо-пылевые облака. Это может свидетельствовать об уплотнении дисков и начале процесса самого активного образования планет.

Джеффри Блейк, профессор астрономии и химии из Калифорнии говорит, что обоих случаях в протопланетарных дисках находится довольно много воды, так как сегодня детально изучены лишь небольшие фрагменты дисков, однако уже в этих сегментах запасы воды примерно соответствуют запасам на нашей планете.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика