Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Создана фотокамера, состоящая из 12 616 оптических линз

Исследователи из Стенфордского университета разработали принципиально новую цифровую камеру, которая состоит из 12 616 оптических линз. Новая камера предназначена для создания сверхчетких объемных снимков, на базе которых можно создавать системы распознавания лиц людей и различных объектов.

"Обычная фотокамера состоит из одной главной линзы, которая производит плоскую фотографию вне зависимости от того, где и как вы фотографируете. Камера с двумя линзами может создавать более продвинутые 3D-снимки. Но что если ваша цифровая камера вмещает в себя тысячи линз? Конечно вы сможете получить и плоское фото, но она также позволяет получить и нечто более интересное: своеобразную "карту глубины" объектов, где будут отражены расстояния от объектива камеры до каждого из объектов на снимке. Получится что-то вроде "супер 3D"", - говорит один из разработчиков новинки профессор Аббас Эль Гамаль.

В Стенфорде разработали примерно именно камеру, работающую на основе новой технологии "мультиапертурного графического сенсора". Специалистам удалось уменьшить размер пикселов на сенсорах камеры до 0,7 микрона, что в несколько раз меньше, чем у традиционных камер. После этого был создан процессор, способный во время снимка группировать пиксели в группы из 256 единиц в каждой. За каждую группу пикселей отвечает своя линза.

"Это как привязать к одному чипу много цифровых камер. Строго говоря, полученный прототип камеры является 3-мегапиксельным, но из-за того, что изображение формируется из 12 616 линз, снимки получаются принципиально нового качества", - говорит Кейт Файф, соавтор исследования.

По словам авторов разработки, если при помощи камеры сфотографировать лицо человека, то камера будет определять расстояние до глаз, носа, рта, лба и ушей по отдельности, а процессор потом все это объединяет в единую "супер-трехмерную" картинку.

Эль Гамаль рассказывает, что снимать можно как в режиме маркросъемки, так и в панорамном режиме, причем в последствии полученные снимки можно будет подвергнуть компьютерной обработке для того, чтобы сделать выборочную фокусировку полученных данных.

Кроме того, применять подобную разработку можно и в робототехнике в качестве "зрения" для мобильных роботов, так как при помощи такого пространственного зрения машины смогут четко ориентироваться в трехмерном пространстве и рассчитывать маневры при передвижении с учетом дальности окружающих их объектов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика