Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Корее пройдет 14-й Чемпионат мира по футболу среди роботов

10 марта в южнокорейском городе Инчхон объявили о том, что 14-й ежегодный Чемпионат мира по футболу среди роботов, проводимый под эгидой FIRA (Federation of International Robot-soccer Association) пройдет в стране с 8 по 12 сентября. Ранее подобные соревнования проводились в США, Японии и ряде европейских стан. 13-й чемпионат состоялся в Сан-Франциско.

На сей раз в соревновании примут участие 200 команд из 30 стран.

Как сообщили в FIRA, предстоящий чемпионат мира среди роботов будет проходить сразу в 3 категориях: Micro-Robot Soccer Tournament (MiroSot), Simulated Robot Soccer Tournament (SimuroSot) и Humanoid Robot Soccer Tournament (HuroSot). Каждый матч будет проходить под руководством арбитра, зрителями будут разработчики машин, а также все желающие посмотреть на экзотическое зрелище.

"Чемпионат мира по футболу среди роботов - это соревнование передовых технологий и новых разработок в области роботехники. Соревнование предлагает командам ученых и инженеров посостязаться с тем, чтобы определить наиболее продвинутые и ловкиe разработки", - говорят в FIRA.

Организаторы соревнований говорят, что конечно же не важно кто займет первое место, важна сама возможность проведения таких соревнований. По словам инженеров, сегодня футбол среди роботов смотрится довольно забавно и местами нелепо, но прогресс движется семимильными шагами и лет через 40-50 такая команда роботов запросто "сделает" самую титулованную команду, состоящую из людей.

Также стоит отметить, что в качестве комментатора также по традиции выступают два робота, созданные учеными из Университета Карнеги-Мелон (США). Роботы-комментаторы Сенго и Эми обучены правилам игры в футбол и обладают способностью фиксировать все нарушения, происходящие на поле, и комментировать их своими синтезированными голосами. Кроме того, комментаторы обладают уникальным стилем комментирования, если Сенго "ведет репортаж" спокойно и размеренно, то Эми способна на эмоциональные выпады.

Примечательно, что за 13 лет проведения Чемпионата, это мероприятие превратилось в серьезное научное событие, на котором только за одни день собираются до 2 500 специалистов.

Инженеры отмечают, что футбол - очень полезная игра для роботов, так как в ней сочетаются и двигательные навыки, логические и стратегические.

"Через 50 лет искусственный интеллект будет превосходно обладать этими навыками и сможет их использовать", - уверен Ханс-Дитер Буркхард, вице-президент федерации FIRA.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика