Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Жюль Верн занял "парковочную" орбиту

В Европейском космическом агентстве сегодня сообщили, что запущенный 10 дней назад европейский грузовой корабль "Жюль Верн" успешно занял так называемую парковочную орбиту, расположенную на 2000 км впереди МКС. Корабль будет продолжать находиться на ней как минимум до завершения работы миссии шаттла Эндевор.

"Основные двигатели аппарата Automated Transfer Vehicle (ATV) были выключены сразу же после того, как грузовик достиг той же орбиту, что и МКС", - сообщил представитель Европейского космического агентства.

Сообщается, что три небольших двигателя, позволяющих аппарату подравнивать свое положение, будут продолжать работу. По словам Альберто Новелли, директора миссии в ЦУПе, отвечающем за координацию ATV в Тулузе (Франция), работа по занятию необходимой орбиты выполнена "прекрасно".

На 25 марта намечено расширенное обсуждение дальнейшего детального плана работы ATV. Согласно сегодняшним планам, аппарат должен пребывать на парковочной орбите до 27 марта, после чего 29 и 31 марта Жюль Верн должен будет совершить два демонстрационных орбитальных маневра, во время которых он будет проверен на наличие повреждений.

Стыковка аппарата с МКС намечена на 3 апреля.

После стыковки с МКС 860 кг топлива для дозаправки перекачиваются из ATV в МКС. Это топливо состоит из двух различных жидких компонентов: несимметричного диметилгидразина (UDMH) и окислителя (N2O4), четырехокиси азота, который является источником кислорода, необходимого для сгорания топлива на орбите. Это топливо используется на МКС для подъема орбиты и управления ориентацией.

В грузовике находится и питьевая вода, предназначена для экипажа.

Кислород также доставляется при помощи ATV для поддержания атмосферы в кабине МКС на уровне атмосферы Земли. После стыковки с МКС 20 кг кислорода, доставленного на борту ATV, вручную перекачиваются экипажем в атмосферу МКС.

На МКС также доставляется 1,3 тонны сухих грузов в грузовом отсеке ATV. Эти грузы включают 500 кг продуктов питания для экипажа, 136 кг запчастей для европейской лаборатории "Коламбус, которая была доставлена на орбиту и пристыкована к МКС в феврале 2008 года, 80 кг одежды и другие грузы, в том числе материалы для информирования общественности о таком памятном событии, как запуск ATV «Жюль Верн». В составе этих материалов на орбиту будут доставлены две рукописи Жюля Верна.

В составе станции герметизированный ATV будет оставаться до 6 месяцев, до выдачи команды на управляемый спуск в атмосферу Земли. В плотных слоях атмосферы ATV сгорит вместе с 6,3 тоннами отходов МКС.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика