Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Юпитере обнаружен аналог северного сияния

Бельгийские астрономы из Университета Льеж обнаружили необычное явление на Юпитере, крупнейшей планете Солнечной системы. Ученые впервые в истории обнаружили полярные пятна на Юпитере, которые внешне и по своей природе напоминают северное сияние на нашей планете. Однако, если на нашей планете уникальное полярное явления связано с заряженными частицами от Солнца, огибающими планету по полюсам, то на Юпитере эти частицы летят от спутника Ио.

Спутник Ио является на сегодня наиболее вулканически активным космическим телом в Солнечной системе. Практически вся его поверхность состоит из остывающей или уже остывшей лавы, а на поверхности относительно небольшого Ио насчитывается несколько сотен вулканов.

По словам Бертрана Бонфолда, астронома из Университета Льеж, несмотря на то, что Ио и Юпитер разделяют тысячи километров, между ними существует довольно сильное гравитационное взаимодействие.

"Юпитер обладает куда более сильной гравитацией и вместе с вращением планеты, его магнитное поле ежесекундно утягивает около 1 тонны вещества, которое в итоге летит с большой скоростью к материнской планете", - говорит Бонфолд.

Во время полета вещество превращается в плазму и обретает электрический заряд, когда же оно достигает Юпитера, то, как и на Земле, огибает планету по полюсам, образуя яркие светящиеся круги из заряженных частиц на полюсах.

Ранее специалисты уже находили свечения в атмосфере Юпитера, однако до сих пор они были вызваны атмосферными явлениями на самой планете, например грозовыми разрядами. Теперь же свечение имеет принципиально иную природу.

Бельгийские ученые говорят, что данное открытие было сделано при помощи ультрафиолетовых камер космического телескопа Хаббл.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика