Адрес e-mail:

NASA разрабатывает автономных нанороботов

Новый прототип робота, разрабатываемый NASA относится к классу так называемых роботов с изменяемой формой. Прототип имеет название – “TETwalker” , говорящее само за себя, формой робот напоминает пирамиду. Функциональность архитектуры робота была проверена на антарктической станции в окружающей среде, максимально приближенной к реальным условиям работы в миссии на Марсе. Если разработчикам удастся осуществить задуманное, используя последние достижения в области микро- и наноэлектромеханических систем, то уже к 2034 году на Марсе будут размешены сотни подобных механизмов, имещих централизованное управление и способных автономно создаватъ сложные структуры - антенны связи, солнечные паруса.
Но сейчас разработки находятся только в начальной стадии. Единственный прототип робота “TETwalker” имеет вид треугольной пирамиды - тетраэдра. В каждой из вершин пирамиды расположены электрические двигатели, соединенные между собой телескопическими распорками. Робот способен перемещаться путем изменения длины каждой из распорок.
Команда разработчиков надеется значительно уменьшить размеры прототипа, используя вместо двигателей микро- и наноэлектромеханические системы, например материал на основе углеродных нанотрубок. Эти меры позволят компактно разместить на космическом корабле большее количество роботов.
Миниатюрные роботы, объединенные в одну систему – autonomus nanotechnology swarms (ANTS) - позволят добиться значительно большей мобильности и универсальности, чем современные системы. В зависимости от конкретной задачи они самостоятельно смогут создавать необходимые механизмы: сформировать аэродинамический щит при входе в атмосферу, антенну связи, солнечный парус.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика