Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Микрослежка микродронами: не спрятаться, не скрыться

От чисто военного применения к полиции и мирным нуждам – беспилотные летательные аппараты немецкой компании MicroDrones скоро появятся на гражданской службе. В эти небольшие БПЛА разработчики уместили поразительное количество возможностей и функций: GSM-связь, GPS-навигация, дистанционное управление, различные бортовые камеры, сохранение данных о полете на MicroSD карту и так далее, и так далее – включая даже FM-ресивер. Некоторые уважаемые издания уже сообщили, что эти микродроны уже планируют использовать стражи общественного порядка – прежде всего, для наблюдения за неспокойными массами на рок-концертах и стадионах, а также для отслеживания «антисоциального» поведения в укромных уголках общественных парков. Интерес к нему проявили и пожарные, и экологические организаии, а также британская разведка MI5.

Действительно, MicroDrone подойдет практически для любой миссии. Конструкция его прочна, но позволяет гибко варьировать набор функций. Полет его практически бесшумен, а в воздух этот небольшой дрон способен поднять килограммовый груз и нести его целых 20 минут – для 200-граммового аппарата это вполне впечатляющий результат. Полностью технические спецификации БПЛА можно увидеть здесь .

На микродроне установлена собственная SIM-карта: позвонить ему и поболтать пока не удастся, зато через нее он поддерживает соединение с обычной сетью GSM, через которую оператор может контролировать его полет и другие действия. В управляющей программе есть интерфейс, заимствованный из Google Maps, так что достаточно указать цель полета мышью, а MicroDrone уже сориентируется сам, с помощью встроенного GPS-навигатора. Насладиться этой красотой предлагается всего за 60 тыс. долларов – и от спецслужб, которым по карману такое приобретение, скоро будет очень тяжело укрыться и в толпе, и в тихом лесу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика