Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Звонок с Луны. NASA решило покрыть сотовой связью спутник Земли

Американское и британское космические ведомства решили попробовать развернуть на Луне сеть мобильной связи. Обитатели лунной базы, которая появится после 2020 года на южном полюсе спутника Земли, смогут позвонить домой по мобильнику.

При разговоре с Землей сигнал будет передаваться на один-два спутника-ретранслятора на лунной орбите. Такая схема работы позволит абонентам не только совершать межпланетные, но и местные звонки, и даже обмениваться данными на скорости 2-3 килобита в секунду.

В целом схема работы будет напоминать спутниковую телефонную сеть образца восьмидесятых-девяностых годов прошлого века. Даже лучше - по данным СМИ, астронавты смогут обмениваться SMS.

В настоящее время ученые работают над прототипом системы. После 2012 года на Луну отправится миссия MoonLITE. Спутник для нее разработают британские специалисты из Гилфорда, а модуль связи - NASA.

Концепция MoonLITE предполагает, что на орбиту Луны будет выведен космический корабль, а в саму Луну врежутся минимум три модуля-пенетратора, которые затем объединятся в сеть.

Масса пенетратора составляет около 13 килограммов. Он совершит жесткую посадку на Луну на скорости 300 метров в секунду и окажется на глубине от двух до пяти метров под поверхностью. Время жизни такого модуля составит год. В течение этого срока пенетраторы будут передавать научные данные на Землю через ретранслятор на орбите.

Одним из основных преимуществ разработанной системы лунной связи является низкое энергопотребление орбитального передатчика. Параллельно ученые разрабатывают систему оптической связи, которая позволит передавать данные со скоростями, измеряющимися гигабитами в секунду.

Новую лунную систему связи сравнивают с земной спутниковой Inmarsat. Впрочем, на Земле в данной схеме можно обойтись и без спутников-ретрансляторов. Например, компания SpaceData запустила на юге Америки несколько аэростатов, оснащенных мини-мачтами сотовой связи, на высоту около 30 километров.

Аэростаты позволяют связываться друг с другом дальнобойщикам и сотрудникам нефтяных компаний в местах, где еще долго не будет установлена вышка мобильного оператора. Каждый аэростат обеспечивает покрытие на территории площадью в несколько тысяч квадратных километров.

Забавно, но еще недавно идея звонка по мобильнику с Луны казалась ненаучной фантастикой. Так, в сентябре 2007 года компания YouNeverCall предложила 10 тысяч долларов тому, кто первым позвонит с сотового, находясь на поверхности естественного спутника Земли.

Через несколько лет на эту премию вполне сможет претендовать если не астронавт, то робот, тестирующий новую телефонную сеть.

Во сколько абоненту встанет роуминг, неизвестно.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика