Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Вспышка сверхновой угрожает Земле мощным гамма-лучом

Астроном из университета Сиднея Питер Татхилл (Peter Tuthill) обнаружил, что в двойной системе WR 104 в сравнительно близком будущем может вспыхнуть сверхновая, что приведет к мощному гамма-всплеску, направленному прямо на Землю, сообщает Fox News со ссылкой на статью в The Astrophysical Journal.

WR 104 расположена всего в восьми тысячах световых лет от Земли (примерно по направлению к центру Галактики). Одна из входящих в нее звезд относится к классу Вольфа-Райе (в частности, имеет очень высокую температуру и светимость) и как показывают данные Татхилла, с большой вероятностью доживает свой век. В конце жизни такой звезды происходит вспышка сверхновой.

При вспышке сверхновой такого типа ядро звезды коллапсирует в черную дыру, а оболочка сбрасывается в пространство. Сложное взаимодействие полей и материи вокруг дыры часто приводит к возникновению гамма-всплеска: выбросу в пространство направленных в противоположные стороны двух пучков очень высоких энергий. Такие всплески неоднократно наблюдались.

Оказаться прямо на пути пучка, порожденного на таком небольшом расстоянии, для жизни на Земле опасно: гамма-лучи могут, например, разрушить защищающий нас озоновый слой, а субатомные частицы породят в атмосфере потенциально опасные каскады частиц. Расчеты Татхилла показывают, что такая вероятность как раз существует. Насколько она велика, впрочем, непонятно, тем более что до взрыва сверхновой еще, возможно, остались сотни тысяч лет.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика