Адрес e-mail:

С Байконура стартовал "Протон" со спутником "АМС-14"

В 2:18:55 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с американским телекоммуникационным космическим аппаратом «АМС-14».

В пятницу вечером на Байконуре состоялось заседание Государственной комиссии по результатам подготовки к запуску. В работе комиссии приняли участие технические специалисты и представители всех организаций, задействованных в пусковой кампании. По итогам совещания, Госкомиссия приняла решение о готовности "Протона" к пуску.

В соответствии с утвержденным графиком работ, за 6 часов 30 минут до пуска российские специалисты провели операцию по заправке ракеты компонентами ракетного топлива.

Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin на базе платформы A2100 по заказу одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию Северной и Южной Америки, Азии, Европы - компании SES Americom. КА АМС-14 предназначен для трансляции непосредственного телевещания на территорию США.

Услуги по запуску космического аппарата с использованием РН «Протон-М» представит International Launch Services Inc. (ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с РКК «Энергия». Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в штате Делавэр, США. C 1996 в рамках ILS выполнено 44 коммерческих запусков РН «Протон».

Как сообщили в Роскосмосе, космический аппарат АМС-14 не был выведен на заданную орбиту, так как по невыясненным пока причинам он отделился от разгонного блока "Бриз-М" раньше намеченного времени. Ранее планировалось, что отделение произойдет в 9:14 по московскому времени, однако уже в 8:14 появилось сообщение о внештатной ситуации.

По данным представителей Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, во время второго включения разгонного двигателя "Бриз-М", блок прекратил работу раньше запланированного времени, в результате чего пришлось отделить спутник ранее намеченного времени.

Первое включение разгонного блока произошло штатно. В результате головной блок был выведен на опорную орбиту с параметрами, близкими к расчетным. При втором включении разгонный блок «Бриз-М», отработав 32 минуты, выключился раньше установленного срока на 2 минуты 13 секунд.

"Космический аппарат АМС-14 отделился от разгонного блока, управляем, но находится на орбите с параметрами 28 000 километров, вместо требуемых 36 000 километров. Дальнейшее решение по нему будет принято заказчиком – американской корпорацией SES Americon. Формируется межведомственная комиссия по анализу причин преждевременного выключения двигателя разгонного блока", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Специалисты принимают решение о том, можно ли будет использовать аппарат на достигнутой во время разгона орбите. По словам экспертов, поднять спутник еще на 8 000 км можно и штатными двигателями, однако при этом будет израсходован существенный объем топлива и спутник не сможет работать на протяжении ранее заявленного времени.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика