Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В России создается новая космическая группировка метеорологических спутников

В России создается космическая группировка гидрометеорологического назначения, об этом сообщил генеральный конструктор ФГУП «НПП ВНИИЭМ» Леонид Макриденко. По его словам, новый гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №1 будет выведен на орбиту в третьем квартале 2008 года.

Впервые для космического аппарата гидрометеорологического назначения «Метеор-М» №1 оснащен бортовым радиолокационным комплексом (БРЛК) дистанционного зондирования Земли. Решение использовать радиолокатор бокового обзора «Северянин-М» в качестве штатной аппаратуры спутника позволяет создать на базе КА типа «Метеор-М» многоцелевой информационный комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения.

"Сочетание в составе бортового информационного комплекса КА «Метеор-М» измерительных приборов, работающих синхронно в оптических, инфракрасных и микроволновых участках спектра электромагнитных колебаний, позволяет получить комплексную оперативную информацию для решения широкого круга задач в интересах гидрометеорологии, океанографии, обнаружения и мониторинга чрезвычайных ситуаций, контроля окружающей среды, а также изучения природных ресурсов Земли, включая геологию, сельское и лесное хозяйство" , - говорит Макридиенко.

БРЛК «Северянин-М» будет также включен в состав бортового информационного комплекса КА «Метеор-М» №2, запуск которого планируется в 2010 году. В 2012 году должен быть выведен на орбиту новый базовый спутник - океанографический КА «Метеор-М» №3, на котором планируется установить бортовой многорежимный радиолокатор нового поколения, созданный с использованием технологии АФАР. Введение новых режимов и улучшение характеристик БРЛК позволит значительно расширить перечень решаемых задач и придать новое качество бортовому информацион¬ному комплексу в целом.

Запуск первого КА серии «Метеор-М» положит начало формированию российской космической группировки гидрометеорологического назначения, говорят эксперты.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика