Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Аппарат Кассини заглянет в гейзеры Энцелада

В американском космическом агентстве сообщили, что аппарат Кассини сегодня должен пролететь вблизи спутника Сатурна Энцелада на расстоянии всего 200 километров, что сделает этот вояж самым опасным, но и самым полезным с точки зрения результативности для получения научных данных о загадочных гейзерах Энцелада. Более того, в некоторые моменты полета Кассини, траектория аппарата расположится таким образом, что между ним и поверхностью спутника будет не более 50 км.

На сегодня у специалистов подобные гейзеры вызывают массы вопросов, так как сам Энцелад представляет собой полностью замороженный спутник, но внутри него происходят некие процессы, которые с огромной силой выбрасывают раскаленные струи воды, которые в последствии достигают орбиты Энцелада.

Кассини еще в 2004 г зарегистрировал фонтаны воды, высотой в многие сотни километров, бьющие из четырёх трещин, расположенных в районе южного полюса планеты. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца. Пока не вполне понятно, что является источником энергии, который поддерживал бы этот беспрецедентно высокий для столь малого спутника уровень вулканической активности. Им могла бы стать энергия, выделяющаяся в ходе радиоактивного распада, однако в водяном фонтане были обнаружены пылевые частицы и небольшие льдинки. Для того, чтобы «забросить» их на сотни километров вверх, требуется слишком много энергии. Возможно, недра Энцелада «разогревают» приливные волны, однако по сегодняшним оценкам, их энергия на два порядка меньше, чем требуется.

Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на него солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуры и может содержать жизнь.

На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Однако последние данные показывают, что источником реактивных потоков является вовсе не замороженный океан.

По словам ученых из Университета штата Колорадо (США), химический анализ Энцелада не выявил содержания натрия вблизи спутника. Натрий должен был бы неизбежно появиться, если бы источником гейзеров Энцелада был океан.

"Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности выделяли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика