Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Поздравляем сотрудников и выпускников ФАКИ с присуждением Премии Правительства Российской Федерации 2007 года в области науки и техники!



За создание теоретических основ и программных комплексов для моделирования высокотемпературных течений многокомпонентного газа и плазмы и процессов теплообмена в целях обеспечения разработки современных выводимых и спускаемых космических аппаратов (постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 121 г.) награждён коллектив учёных из десяти человек, пятеро из которых имеют самое непосредственное отношение к ФАКИ.

Руководитель научного коллектива профессор МФТИ Г.А.Тирский свыше 50 лет читает нашим студентам курсы по гидродинамике, гиперзвуковой аэродинамике и теплообмену, математическим моделям механики сплошной среды.

В коллектив лауреатов вошёл А.В.Белошицкий, выпускник ФАКИ 1969 года, начальник сектора в РКК «Энергия», преподаватель базовой кафедры «Аэрофизическая механика».

Среди награждённых мы также видим выпускников ФАКИ 1985 и 1986 годов В.И.Власова, А.Б.Горшкова, Р.В.Ковалёва – все он закончили базовую кафедру «Космические летательные аппараты» и продолжают работать Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в г. Королёв.


В основе цикла прикладных исследований, за которые была присуждена премия, лежит новое научное направление, созданное коллективом проф. Г.А. Тирского и сотрудничающими с ним научными коллективами. Это направление рекомендовано к внедрению в ракетно-космическую, авиационную и другие отрасли машиностроения, как новая инновационная технология с большим экономическим эффектом. Произошел качественный скачок, когда с помощью эффективных численных методов аэродинамика и теплообмен современных космических аппаратов (например, «Клипер», крылатые ракеты и др.) могут быть рассчитаны с учетом всех реальных физико-химических процессов, протекающих в ударном слое и на поверхности аппарата, причем для всех режимов обтекания, которые не моделируются на существующих отечественных и зарубежных наземных экспериментальных установках.


Справка: премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждаются один раз в год тридцати лучшим научным коллективам страны. Материальная составляющая премии достаточно внушительна – 1 млн. руб. на каждый научный коллектив. Более подробную информацию можно получить, обратившись по ссылкам

http://www.rg.ru/2008/03/05/premii-nauka.html


http://www.rg.ru/2008/03/05/premii-dok.html

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика