Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

У спутников Сатурна есть собственные кольца

Еще одно сенсационное астрономическое открытие было на днях - спутники Сатурна, также как и сама планета также имеют кольца, однако уже свои собственные, не относящиеся к Сатурну. Данное утверждение справедливо по крайней мере для одного из 60 спутников Сатурна - Реи.

Спутник Рея является вторым по величине спутником Сатурна. До сих кольца еще никогда не обнаруживались ни у одного из всех известных спутников какой-либо планеты. Сделана уникальная находка была при помощи космического зонда Кассини, работающего в данный момент вблизи Сатурна.

Как рассказали в НАСА, полосу обломков, равномерно вращающихся вокруг Реи обнаружили сразу 6 наблюдательных инструментов Кассини, предназначенные для изучения атмосферы и частиц, вращающихся вокруг Сатурна и его спутников.

"До сих пор было известно о том, что лишь у планет есть свои кольца, но теперь и Рея доказывает свое родство с Сатурном", - говорит Джерант Джонс, специалист миссии Кассини при Институте им Макса Планка (Германия).

Диаметр Реи составляет всего 1 500 километров. Вращающийся вокруг нее диск имеет длину около 5 000 километров. Предварительные данные показывают, что обломки, входящие в состав кольца, имеют разный диаметр - от нескольких десятков метров, до простой пыли. Кроме того сообщается, что сразу за плотным слоем кольца идет круглое облако пыли, диаметр которого составляет еще около 5 900 километров.

"Как и обнаружение планет вокруг дальних звезд, и спутников с астероидами, это открытие дает нам право полагать, что в будущем свои кольца могут обнаружиться и у других спутников, да и не только вблизи Сатурна", - говорит Норберт Крупп, специалист миссии Кассини.

Отметим, что ранее в НАСА проводились различные исследования на предмет того, может ли Рея самостоятельно управлять кольцами. Модели, созданные специалистами, указывали на то, что гравитационное поле Реи при поддержке Сатурна может удерживать собственные кольца довольно продолжительное время.

Ученые отмечают, что данное открытие было в результате 3-летних наблюдений Кассини за спутниками еще в ноябре 2005 года, когда зонд изучал окружающую среду спутников. Три инструмента Кассини прямо указали на содержание пылевых колец у Реи. В последствии еще три камеры Кассини также подтвердили наличие кольца.

Сегодня астрономы расходятся в своих оценках, относительно природы происхождения колец, однако большинство ученых согласны с точкой зрения, предполагающей, что в прошлом вокруг Реи вращались большие облака газа и твердых частиц, которые со времени вытянулись по орбите спутника. Другие полагают, что кольца - это ничто иное, как обломки кометы или астероида, врезавшегося в Рею миллионы лет назад.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика